中國大手筆治污 兩年將砸12.5兆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國大手筆治污 兩年將砸12.5兆

2014年03月11日
摘錄自2014年3月8日中新網、經濟日報北京報導

中國境保護部副部長吳曉青8日表示,現在治理空氣污染以及水污染和其他污染,會影響一些GDP,但為了保護環境,必須這樣做。

吳曉青估計,今明兩年投入環保的金額將達到人民幣2.5兆元(約新台幣12.5兆元)。吳曉青解釋,前述數字包括政府、金融機構、企業和社會的投資;至於2011年至2013年,中國中央及地方財政在節能環保上的投資年均增長超過14%。

吳曉青在全國人大記者會中表示,中國過去追求GDP成長同時,環境付出相當沉重的代價。他引用國務院總理李克強在今年政府工作報告中所說,要讓GDP反過頭來為環保付出應有的代價。

中國大手筆治理空氣、水、土壤等汙染及加強垃圾回收處理,也帶動相關產業的快速發展。吳曉青表示,根據環保部去年底完成的第4次中國環保產業調查,至2012年,大陸環保企業達到23萬家,從業人員超過319萬名。

吳曉青回答台灣記者提問時,高度肯定台灣的環保經驗,他表示,台灣的環境保護工作比大陸起步早,特點也比較明顯,尤其是在電器廢棄物的處理和回收,以及揮發性有機物的治理等方面,都有值得借鑒的經驗。