電從空中來 新世代的風力發電機 | 環境資訊中心

電從空中來 新世代的風力發電機

2014年05月30日
作者:Green Inside

BAT: The Buoyant Airborne Turbine大家一定都知道富蘭克林由放風箏而發現電的故事。只是這種飄忽不定的雷電無法為人們所利用。現在工程師們正嘗試另一種從空中取得電的方式:將風力渦輪發電機送上天空。

Altaeros Energies 開發的「浮力空中風機」(Buoyant Air Turbine, BAT)目前已接近商業運轉。它的原理其實很簡單:在直徑大約10公尺的風洞型氣球中充滿氦氣,氣球的中央架設風機並透過纜線將產生的電力傳送回地面。

一般而言,沒有地形地貌的阻礙,越高的地方風速越快也越穩定。這對風力發電自然是一大助益。BAT發電容量為30KW,預設高度為300~600公尺,可獲得5~8倍的風能。BAT透過3條纜線與地面連接,除了傳送的電力,也藉由纜線可以調整高度以尋求風力效能最佳化。如果遇到太強的狂風暴雨,則將BAT收回地面上待機。Altaeros Energies樂觀預估,BAT可將發電成本從1KWh的1美元大幅降為0.18美元。

makani從空中取電的想法,Google也想到了:Makani風機(Makani是夏威夷語的風)。跟BAT不同之處,在於Makani更像是一台小飛機(長8公尺、寬3公尺),翼面上的4具螺旋槳就是發電機,發電容量同為30KW。Makani透過一條纜線與地面連結,除傳送電力外,也限制Makani在600公尺左右的盤旋飛行。

此外,也有一家德國公司設計出「風箏」:EnerKite

風箏發電機

另外一家加拿大公司:LTA Windpower則打算建造更大型的飛船以承載更大的風機。

這些空中風機就單一發電容量而言,仍無法與塔型風機相比(主流機型為2,000KW,最大可達5,000KW)。然而,可供安裝地面風機的地點越來越少,離岸風機的建造與維修成本又過於高昻。空中風機佈署容易,尤其適合於電網未及的偏遠地帶,或用於緊急救援。如果我們相信再生能源是必要的,那麼仍然有太多的可能等待我們全力以赴。