從砲火到期待 台中市區域計畫過關  確立十年發展藍圖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

從砲火到期待 台中市區域計畫過關  確立十年發展藍圖

建立於 2017/07/21
本報2017年7月21日台北訊,陳文姿報導

歷經五年多公開討論,8場內政部區委會審議,二次重大修正,將新訂擴大都市計畫面積從7416公頃下修至403公頃,新增產業區從12處改為4處,並提出「未登記工廠清理計畫」,從砲聲隆隆變成期待,台中市區域計畫昨(20日)終於通過內政部區委會審查。

對此一影響台中未來十年的土地規劃,台中市長林佳龍高度重視,特率秘書長、都發局長、經發局長、環保局長、水利局長、農業局長等列席說明。台中預計年底將超越高雄成為第二大都,不過,台中區域計畫不再增加住商區,產業用地新增388公頃,農地維護總量為4.81萬公頃。

值得注意的是,台中新增產業用地超過經濟部工業局限定的146公頃。區委會雖原則通過台中區域計畫,仍要求台中與中部縣市協調後再提區委會報告。

0720-7

台中市長林佳龍(左2)與市府團隊向區域計畫委員會說明台中區域計畫。攝影:陳文姿

十年整體土地規劃  就在台中市區域計畫

台中市區域計畫是考量台中環境、資源、現況及願景所做的整體空間(土地)規畫,計畫以2026年為期程。農地方面,台中劃定應維護農地面積總量為4.81萬;城鄉發展上,住宅供給足夠,不再新增;產業發展上,預計發展智慧機械、航太產業並處理未登記的違章工廠,共須1360公頃。分析現有土地後,實質新增388公頃。

內政部營建署綜計組長林秉勳說明,台中市區域計畫是土地的整體性規畫,計畫中通過的新訂擴大都市計畫或產業園區,都還要循個案進行區域計畫法、都市計畫法審查。不在計畫中的新訂擴大都市計畫或產業園區,未來均無法通過審查。

對此一影響台中未來發展藍圖的重大計畫,林佳龍高度重視,親率市府重要局處首長向區委會報告。林佳龍表示,中台灣正在快速變化,尤其縣市合併後,城鄉落差變大,急需區域計畫的指導,將讓都市與區域發展有明確的方向。

林佳龍強調,他上任後即宣布新建未登記工廠即報即拆,市府有強烈的決心,但手段不僅是強加取締,也要配合產業輔導轉型,讓工廠進到產業園區內。

林佳龍表示,市府已主動停止開發前市府規劃的清水甲南工業區200多公頃,文山工業區也正在檢討解編,以保留更大的林地給市民。

0720-2

台中市農業區發展定位(紅色為優良農地)。圖片來源:台中市區域計畫草案簡報

大甲溪以北農用為主  五年內輔導未登記工廠進駐工業區 不配合者拆除

農地控管上,台中規劃轉用農地403公頃,另增訂2200公頃農地,總量達4.83公頃,符合規定。不過,委員認為農地不僅重「量」,也要重視「質」。市府進一步提出,大甲溪以北地區及清水甲南因農地優良且集中,將不再開發產業園區。

產業用地上,市府為發展智慧機械、航太產業等,預計新增三處「新訂擴大都市計畫」共388公頃,並吸納三處周邊五公里範圍內的未登記工廠進駐。

台中市區域計畫以「未登記工廠清理計畫」最為亮眼。預計區域計畫發布實施五年內輔導農地工廠遷入產業園區,原農地回復農用,不配合者拆除。

市府推估2015年農地未登記工廠約18,000家,經發局局長呂曜志表示,目前的太平產業園區已開始整理未登記工廠,進駐廠商須先繳保證金,如原地不恢復農用,市府也有經費拆除。

0720-1

台中市農地工廠分布及新增產業用地的佈局。圖片來源:台中市區域計畫草案簡報

產業園區過多?台中:處理未登記工廠都不夠用

歷經多次專案小組審查,20日區委會大會審查時,僅剩產業面積與國土計畫銜接二項問題。對於台中規劃新增產業園區388公頃,超過經濟部限定的新增配額146公頃。台中認為經濟部有低估之處,因為光清理遷移臨時登記與未登記工廠,就需要872公頃土地。

經濟部表示,中部新增產業園區總量是244公頃,加上市府處理農地工廠的決心,原則上同意市府的做法。但擔心其他中部縣市也有產業需求,希望中彰投先協調好。最後區委會決議請台中補充報告。

0326-2

區域計畫發布實施五年內,拆除不配合遷廠的農地工廠。資料來源:台中市政府。

從砲火變期待  當年被批作帳、東拼西湊…

台中市區域計畫從2011年開始規劃,2012年起辦理19場地方公聽會與說明會,4場環保署環評會議,8場內政部區委會討論。二次重大修正,將新訂擴大都市計畫面積從7416公頃下修至403公頃,新增產業區從12處改為4處。

台中市區域計畫在區委會審查時,幾乎每場都有台中民眾參與,在民眾與委員砲火中,從被批東拼西湊、作帳、亂寫,到台中市大幅調降新訂擴大都市計畫面積、活化利用蚊子園區、甚至主動提出區域計畫通過五年後清理境內農地工廠,不配合者拆除等政策,民間砲聲略減,而部分區域計畫委員態度轉為期待,希望台中市作出典範後,也可要求其他縣市參考辦理。

台中市是繼新北後第二個通過區域計畫的縣市。由於《國土計畫法》已於2016年上路,縣市須於2020年公告縣市國土計畫。對新北、台中而言,則須修正區域計畫為國土計畫,不過,新北與台中的區域計畫仍是各縣市國土計畫的重要參考指標。

0720-3

台中市策略空間佈局:引導發展、各區均衡。圖片來源:台中市區域計畫草案簡報