蘭嶼飛魚季-蘭嶼的民俗植物 (上) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蘭嶼飛魚季-蘭嶼的民俗植物 (上)

2002年06月28日
作者:貓頭鷹

蘭嶼田園風光。(圖片提供:貓頭鷹)達悟族人在飛魚祭時所使用的獨木舟,乃是利用蘭嶼島上特有的數種建造而成,主要的材料來源有台東龍眼樹、蘭嶼赤楠、欖仁舅、蘭嶼福木、綠島榕、以及大花堅木等樹種。

為了一探達悟獨木舟的奧妙,抱持著探訪世界珍寶的心情,飛過太平洋海面,隔著玻璃告訴太平洋上的鯨豚,我們將飛到蘭嶼島,尋找這島上獨一無二的動植物與人文生態;更懷抱著尊重本區生態與主宰者的態度,一一探索這些特有種植物及許許多多的動物們。

台東龍眼化成舟

路旁隨性創作獨木舟藝品的工匠。(圖片提供:貓頭鷹)登上小天池,恰巧遇上專雕獨木舟的雅美族大師在路旁砍雕獨木舟,以現場實雕的方式展現雡美族人創作獨木舟的藝術天份,完全不用筆畫放樣,直接就捉起斧頭將取來的台東龍眼木加以雕琢。

一行人在路旁目睹了雅美族大哥在水溝旁雕刻的情景。面對著雅美族人獨特的造船技術與文化經歷,不是每個國人都有如此的機緣可看到,對此現場快速雕刻的真功夫更感認同與肯定。

台東龍眼

雅美族人的主要民俗植物景觀---水芋頭園。(圖片提供:貓頭鷹)台東龍眼屬無患子科,又名番龍眼,主要分佈在蘭嶼島上;本島及西部則以栽培種為主;植株綠意壯碩是極佳的行道樹種;樹幹基部經常出現板根且密實不易裂,是作為船舟極好的材料。族人需求大,大棵的植株,數量有漸少趨勢值得族人重視;以免將來不足使用。

蘭嶼赤楠桃金孃科的赤楠屬植物,普遍都是為極佳的建材材料,而蘭嶼赤楠不僅組織細緻、具有紅色心材,更是極佳的木料。

蘭嶼赤楠果實呈球形、可以食用;多原生於原始林內,目前僅在蘭嶼及綠島上發現。植株不大,所以,常被取來當作小藝品或其他地方的用材,如木棒、木柱或收穫棒等。