科學家解密袋鼠走路 尾巴是「第三隻腳」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

科學家解密袋鼠走路 尾巴是「第三隻腳」

2014年07月08日
本報2014年7月8日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

過去的理論認為,袋鼠的尾巴只用來幫助支撐和平衡身體。現在科學家總算瞭解,其實施力相對較小的前腳才是主要的支撐物,而且袋鼠大又充滿肌肉的尾巴產生的推進力,和前後腳加起來一樣強。

研究者測量尾巴施加於地板的力量,發現尾巴力量對於袋鼠慢速移動相當重要。(來源:Catharina Vendl, Fowlers Gap)

科學家解開袋鼠特殊移動方式

最新的實驗錄影確認,袋鼠尾巴著地早於後腳,藉此將身體往前推進,讓尾巴如同第三隻腳,作用類似人腳。

此研究由澳洲、美國和加拿大學者合作完成。研究袋鼠40年的新南威爾斯大學學者Terry Dawson說,此研究是瞭解袋鼠特殊運動方式的最後一塊拼圖。

「過去我們不知道袋鼠的尾巴相當於第三隻腳。若非如此,袋鼠的尾巴不需要這麼強壯,如此強壯的尾巴也會較重,影響移動速度。公袋鼠也用尾巴打架,有時甚至只靠尾巴平衡踢其他袋鼠。」Dawson說。

袋鼠長跳優於四腳動物奔跑 能量消耗較低

Dawson的研究顯示,袋鼠如此演化是為了讓其前腳可以空出來,使之可以慢慢地覓食吃草。

袋鼠移動時速可高達65公里,此時尾巴會高高舉起,幫助平衡,以免身體往前倒。袋鼠的移動方式很特殊,牠們慢速移動時消耗的能量比全速移動時消耗的能量,比例上反而較多。

不同於馬和狗等四腳動物,袋鼠快速移動需要的腳步數較少,其特殊長跳動作的能量效率,比四腳動物快速移動時更好。

袋鼠。(來源:David Jenkins)

「袋鼠的長跳動作就像馬奮力往前蹬跳時在空中的動作。我們發現袋鼠之所以可以這麼做是由於其腿部構造。腿伸長伸直時步伐變大,使移動速度更快。牠們的蹬跳動作很久以前就演化出來,當時類似負鼠的動物從樹上下到地面,開始在地面四處移動。」Dawson說。

【參考資料】