農委會:戴奧辛鴨溯源查無污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農委會:戴奧辛鴨溯源查無污染

2014年09月15日
摘錄自2014年9月11日中央社台北報導

今年7月1隻鴨子檢出超標戴奧辛,這是近10年首見,同批1400隻鴨都被吃下肚。關於戴奧辛鴨被驗出,農委會今天(11日)重申,追查8個養鴨場的飼料,以及其中一場有魚池,也驗了魚,加上檢驗5大飼料廠的飼料全無驗出戴奧辛。

污染源頭是無頭公案,三個政府單位今天認為全案是偶發事件。食藥署、環保署同和環保署將事件定調為「單一偶發」,沒有鴨場污染,不需要7月份即時發布。

農委會畜牧處副處長朱慶誠說,「全案已告一段落」,針對飼料廠及養鴨場的肉鴨飼料進行擴大監測,共抽驗10件樣本,經檢測戴奧辛含量,都符合飼料戴奧辛0.75皮克限量,這個是僅次於世界最嚴格的日本標準。

污染源頭卻是一個謎,因為環保署環境衛生及毒物管理處副處長陳淑玲說,養鴨場環境介質,包括土壤、底泥及池水共抽驗25件樣本,經檢驗戴奧辛含量遠低於環境管制標準。

按照歐盟的每週14皮克風險劑量,吃到戴奧辛鴨肉的健康風險微乎其微,如果要地毯式搜索源頭,要花上好幾億元,不符合成本效益。