《丹裡的肖像》當灶火升起 | 環境資訊中心
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《丹裡的肖像》當灶火升起

2015年02月15日
作者:吳松明

版畫〈回家路上的風景〉。圖片來源:吳松明我老家有一口燒木柴的磚砌老灶,自從家裡有瓦斯爐以後,這座老灶在廚房的主角地位就被取代了,不過,還是留在廚房當配角。若是媽媽打開灶門重新升火,通常是要過大節日了,尤其是準備過年,灶火可能要燒上好多天呢!

從小到大,當我人在外島當兵,以及在巴黎過冬那幾次不在家過年時,媽媽都按照習俗為我在餐桌上留一付碗筷和座位,就以這種象徵的方式和家人圍爐。即使自己能獨立在外生活,無論如何,為了吃這頓年夜飯還是得回家,無法自己主張呢!

我想起以前家裡還沒有電話的年代,爸爸連續好幾年在過年前幾天帶一包東西去台北送給他的姊姊,媽媽為此開始升起灶火準備給姑媽的禮物,像是宰好自己養的雞鴨,還有提早做好的年糕和包仔粿。後來爸爸讓我跟他一起去台北的姑媽家。姑媽家在臥龍街那邊,有大圳溝,那時還沒高樓大廈,單層瓦屋的老房子蓋在田中央,看到院子裡有像老家的晒穀場,院子周遭的刺竹叢外有一片稻田,好像來到台北的鄉下。

難得去一趟台北要待兩三天,記得有一次,我跟爸爸從姑媽家沿著圳溝小路走到嘉興街的親戚家吃飯,一路上一跛一跛地為穿著很吃緊的新皮鞋感到困擾不已,一進到人家屋裡就趕緊解開鞋帶鬆脫皮鞋好像獲救的感覺,然而穿新皮鞋的疼痛感使我不知眼前滿桌豐盛菜餚的滋味,爸爸說才剛試穿過新買的鞋子怎麼這麼快就不能穿了,我看他不以為意的笑臉大概意識到自己正在長大了。

姑媽家很熱鬧,小孩也很多,有一年,念建築系的表哥寒假不在家,我在他的房間裡看到掛著一疊他用炭筆畫的石膏素描,翻著翻著還不知道那是什麼玩意,那一次,我就帶著這個深刻的印象回家。總之,跟在爸爸的身後搭客運到貢寮車站再搭火車到台北,無論搭上藍色車廂的快車或慢車,有位子或沒位子,我們手提的包裹還是一樣重,在車廂內跟許多人擠在一起,空氣混濁,即使感到快窒息,心裡還是記得火車經過一個長長的隧道之後,就沒事了。感覺到火車頭吃力拖著滿載的車廂慢慢在軌道上前進,對於從鄉下到那遙遠的台北大都市,那段長途經歷的新奇感像是一趟歷險記。

長大以後來台北生活多年,我還是習慣在過年前夕搭車回家,同樣來回的路途,不再感到遙遠或新奇,姑媽家被拆去蓋高樓大廈以後,或者是有了電話聯絡以後,我們就不再去台北送禮,多年後我還是會記得爸爸對姊姊的心意,以前不能理解,現在想起來卻很特別,而我每次沒帶什麼東西回家過年卻是理所當然?

媽媽年紀大了,不用再多做一些粿或殺雞宰鴨送給親友,但是她為我們做的年夜飯,或是請天上的神明吃飯,該準備的飯菜一樣也沒少。她說爸爸常在過年過節時吩咐她要多買一些好魚、鮮肉,祖先留下來的田地給我們一切,所以祭拜的牲禮不能馬虎,也要好好煮一頓飯菜讓出外的小孩回來吃個飽。

媽媽有三個冰箱,除了日常的冷凍儲藏,過年前至少半個月,她開始慢慢張羅儲存材料,到除夕前應該都準備好了,通常不會再去市場搶購一番。反倒是在過年前一個星期,她已經炊好許多甜粿、包仔粿和菜頭粿,就等弟妹他們回家拿,剩下幾天裡,重新再做一些留在家過年,分量多的就先包好,存入她的冰箱裡。「甜粿過年,發粿發錢,包仔粿包金,菜頭粿吃點心!」一直到上次過年,我第一次聽媽媽念這樣有韻的俗語,原來她從小就知道做粿的習俗含意,而我從小就喜歡吃媽媽做的粿,且樣樣都不缺。

我那晚回到家,飯桌上飄著一大鍋豬腳滷蛋的香味,這可以讓我先挑幾塊配晚飯吃了。然後欣賞著桌上幾碗蒸好的發粿,「今年做的發粿,發得不錯!」媽滿意地說。當然已經切割成塊的菜頭粿,也是放在蒸籠用灶火慢慢炊熟的。看起來白嫩好吃的菜頭粿,裡面摻著五香的油蔥鹹味,還有切得細細碎碎的瘦肉、香菇、小蝦米和紅蘿蔔,而裡面磨碎的菜頭,正是從爸爸的菜園裡拔來的!

以前貼春聯的時候,一定要把「六畜興旺」貼在雞舍鴨寮上,可是,每次過完年,媽媽養的那群雞鴨幾乎全被宰光了!然而,我想著,不再張貼那些紅紙是多久以前的事呢?儘管如此,除夕的早上,我起來時,就看到桌上擺著幾隻剛蒸熟的雞鴨,表皮熟黃而油滋滋的,灶上還冒著團團白煙。放在牆角的電鍋呼嚕響地正在燉一隻紅棗雞,媽媽說了好幾遍那幾隻雞可不是買現成的,她還是想辦法提早買回來又養了幾個月呢!

快到中午,屋外的冷風飄雨仍不停,廚房內的灶火燃燒正烈地呼呼叫,灶上飄著煙霧充滿暖和。大鼎內的熱水正滾燙,媽媽將自己種的刈菜整個放進大鼎,她蓋上鼎蓋悶了一會兒,再掀開翻攪幾下,撈起來就變成長年菜了。她再添幾根木柴入灶坑,從冷凍庫拿出來的竹筍早已解凍,她要用大鼎做一鍋「桂竹筍鹹菜湯」,再煮一鍋「綠竹筍酸菜豬肚」,然後用豬油脂炒熟一鍋有豐富材料的白菜火鍋底,最後用灶坑裡的餘火燒熱水了。

媽媽用舊式廚房自有她的秩序,煮食的事,雖然我插不上手,但總算明瞭她一個人在廚房做事的條理,我也真希望能有她的條理和耐心,用在我的工作室裡好好料理我的作品。

雖然用大灶做了許多山產的料理,那麼從冰箱搬出來解凍的海鮮,正等著瓦斯爐上的油鍋熱烈歡迎呢!看到過年前的魚價逐日猛漲,媽媽慶幸提早買好了,現在「經濟不景氣」這句話常跑出來插嘴時,大家都在意斤兩。雖然很懷念從前「味噌龍蝦豆腐湯」的滋味,連大蝦和九孔一樣高貴,所以那兩條即將要煎的馬頭魚和石勞魚,就顯得非常大尾珍貴啊!甚至螃蟹也很難買,她只能買到整包去腳的花蟹肉,將蟹身肉用米酒撒鹽加醋,要浸泡整夜,然後放入番薯粉和蛋黃,每塊都攪拌均勻再放入油鍋,炸好的熟黃蟹肉堆疊在大圓盤裡,去年那道受歡迎的「黃金望斗」再現,真好看!

家人回來過年好像都有各自的時刻表?等弟弟一家人回來時,我們才將媽媽的料理端到大廳,廚房還有炒菜、剁肉聲,最後端出來的是一盤燙熟切片的Taco,還有一盤花枝炒花菜。媽媽每年為這桌十道菜的年夜飯得忙碌一天,在天黑之前讓家人在一起吃飯。將白菜火鍋加熱時,她總是匆匆地從廚房裡趕來入坐,然後開始夾長年菜分給每個人,嘴裡同時念著:「要食常年菜,才會長歲壽!」吃每樣食物年年都有她的祝福語,可是每年的滋味都不同。

回台北不久,看著沖洗好的照片,我想著年夜飯的滋味時,突然想到,記憶中怎麼年年都有豬腳滷蛋呢?我打電話回家這樣問,媽媽笑著說:「啊!就是像古早人講的,『吃豬腳,金銀滿土腳』!」


《丹裡的肖像》立體書封。我們出版提供

丹裡的肖像

三貂灣底,海水抵達的最深處。
核四廠核島區,曾有半農半漁半礦的百年聚落。
一句句,落筆如版畫家一刀刀的刻痕

本書是畫家吳松明對家鄉的回望與刻畫。

他創作不輟,卻始終無法將家人及家鄉入畫,所幸他多年來用文字留下了許多記錄,終於圖文併發,完成這部作品,也讓讀者得以貼近台灣東北角這處依山傍海,卻也總是「不設防」的地方──日軍在這裡登陸,核四廠悄悄在此出現,風頭與浪尾,也這樣侵襲及滋養著這裡的土地與眾生。

作者: 吳松明
出版社:我們出版
出版日期:2014/10/29

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