美國10大瀕危河川 科羅拉多河列首位 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美國10大瀕危河川 科羅拉多河列首位

2015年04月09日
摘錄自2015年4月8日中央社報導

非營利環保組織「美國河流」(American Rivers)公佈2015年「美國10大瀕危河川」(America's Most Endangered Rivers)排行榜,流經大峽谷的科羅拉多河(Colorado River)被列首位,因為峽谷內1項工業規模的建築、鈾礦開採的放射污染以及擴大抽取地下水等,種種因素對自然生態帶來嚴重威脅。華盛頓州與俄勒岡州天然界線的哥倫比亞河(Columbia River),在這項排行榜中位居第2。

「美國河流」呼籲政府機關以及立法部門正視這些瀕臨危險的河川,對這些河川的保護計畫擬出具體管理措施。

田納西州霍爾斯頓河(Holston River)排名第3,原因是美國陸軍的軍火彈藥工廠排放有毒物質,連續多年污染水源。2015年「美國10大瀕危河川」第4名至第10名依次為:蒙大拿州史密斯河(Smith River)、南卡羅來納州艾的斯杜河(Edisto River)、阿拉斯加州楚特納河(Chuitna River)、俄勒岡州與加州邊境的羅格河(Rogue River)與史密斯河(Smith River)、明尼蘇達州聖路易河(St Louis River)、田納西州哈爾佩斯河(Harpeth River)、密西西比州珍珠河(Pearl River)。