PX廠又爆炸 中國公關前功盡棄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

PX廠又爆炸 中國公關前功盡棄

2015年04月16日
作者:劉琴(中外對話北京辦公室編輯)

※ 本文轉載自 中外對話

反對PX設廠是中國城市居民在過去8年中最顯著的環境運動之一。中國曾發起針對PX產業的大規模公關運動,以讓民眾接受這一項目。但古雷PX工廠的再度爆炸,令這場公關運動的效果大打折扣。

福建PX工廠爆炸。圖片來源:手槍水雷

2015年4月6日下午6點56分,漳州古雷PX工廠再度爆炸 ,已造成15人受傷。在2013年7月30日,該工廠已發生一次爆炸。當地官員曾保證不會再發生爆炸。

綠色和平組織污染防治項目資深主任馬天傑表示,兩次爆炸發生後,公眾對PX廠的安全性會產生更大的懷疑,政府需要花費更大的力氣來建立公信力。

媒體描述 ,爆炸發生後,火光沖天,夜如白晝,現場四、五公里外,空氣中瀰漫著刺鼻的味道,風吹過時,石化味道更加明顯。除消防員外,已出動解放軍防化部隊馳援。

環保部應急中心相關官員告訴新京報 ,目前該事故被判斷為安全生產事故,未被定性為環境事故。是由於崗位責任不到位,操作不到位,缺乏安全生產意識,和整體PX生產技術無關。

爆炸工廠就是廈門PX運動抵制的項目

古雷工業園區位於福建漳州古雷半島,距離廈門90公里。古雷PX項目最早要追溯至8年前的廈門PX項目抵制事件,此事件是中國民眾抵制PX項目的開端。2007年,市民以在政府門前散步等形式抵制一家大型PX化工工廠建在居民區附近,百名政協委員也聯名反對在廈門興建。此事件被認定為中國城市中產階級大規模發起環境運動、爭取環境權益的開端。

繼廈門之後,2011年大連、2012年寧波,再到2013年的茂名,抵制PX項目的群體事件不斷發生。PX產業在中國如過街老鼠,人人喊打。

2008年,福建省最終決定將PX項目遷至古雷經濟開發區。為避免觸動民眾神經,當地不再使用「PX」一詞,而是以「古雷重大石化項目」代稱。媒體報導稱,漳州市政府舉全市之力,動員政府力量,包括檢察院、法院,甚至紀委來確保項目的建設實施。

兩年以來的PX國家公關

早在兩年前,中國政府第一次從上到下、正面回應PX問題,開始了PX國家公關 ,官方期望這些PX公關能消除PX產業發展的障礙。在昆明、成都等地反PX聲高漲的2013年4、5月間,中央政府要求漳州介紹PX項目落地建設的經驗和啟示,並要求大力宣傳來自科學界的聲音,邀請專家為PX正名,告訴民眾中國需要PX。

《環球時報》呼籲民眾冷靜,稱中國需要更多PX生產基地,不能讓韓國、新加坡等國的PX工廠決定中國化工的未來。

PX只是重要的化工產品原料項目,但在中國卻演變成了一個敏感的社會話題。圍繞PX到底對環境和健康有哪些隱患,民眾與政府以及專家學者展開了博弈,但誰也無法說服誰。

曾經參與編制過19卷化工大辭典的中國石油和化學工業聯合會會長李勇武十分不解:「很奇怪,只是一種普通化工產品的PX突然登上了石油化工的舞台,變成了比什麼都重要,並對社會以及公眾產生瞭如此之大的影響。」

中國民眾認為,在自家後院建PX廠會影響居住環境和健康。但是,政府部門和一些專家則認為,抵制PX是因為公眾科學素養​​低,PX產品低毒,並引用聯合國關於PX毒性排名第三類(人體致癌性證據不充分)的標準來佐證。

古雷PX工廠的再度爆炸,讓民眾對專家的說教更加反感和不信任。網民稱, 比PX廠爆炸危害更大的是專家依附公權力扯謊 。新京報文章認為,兩度爆炸,可能讓公眾對PX的信心降到更低。

南方周末曾稱,古雷PX廠是中國唯一一個能看到希望的PX廠,也是一個因其與公眾溝通得力而被中宣部列為「新時期做好群眾工作的典型案例」。