最後通牒! 大堡礁「太人工」 聯合國列觀察名單 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

最後通牒! 大堡礁「太人工」 聯合國列觀察名單

2015年06月02日
本報2015年6月2日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

聯合國教科文組織29日發表一份世界遺產草案,警告大堡礁仍然面臨嚴重威脅,呼籲澳洲18個月內回報改善進度。

Xanthe Rivett/CAFNEC/WWF-Aus

大堡礁被聯合國教科文組織列入觀察名單。圖片來源:Xanthe Rivett/CAFNEC/WWF-Aus

過度工業化 大堡礁已失去半數的珊瑚

這份草案認可澳洲近期作出的加強保護大堡礁的承諾,並要求澳洲必須「嚴格實踐所有承諾」。

根據澳洲政府官方報告,大堡礁的整體健康狀況不佳,而且每況愈下。世界遺產大堡礁過去30年間已經失去半數的珊瑚覆蓋,海豚、儒艮和鯊魚數量也在減少。

沿海大港擴建工程的疏浚、傾倒活動以及頻繁的來往船隻,威脅著大堡礁的生存。疏浚棄土倒入世界遺產大堡礁的決策,仍在聯邦和州政府中進行著,尚未實施。去年,世界遺產委員會針對當地的過度工業化表示關切,並表示除非有明顯的改善,否則大堡礁將被列入瀕危世界遺產。

世界自然基金會(WWF)澳洲分部執行長Dermot O’Gorman說:「這個決定草案將持續對澳洲政府施壓,讓澳洲政府將諾言轉為實際行動。」

全人類的資產 大堡礁保育行動遍地開花

大堡礁不但是全球最豐富的海洋棲地之一,每年更創造58億美元的收益,提供69,000個工作機會。

聯合國教科文組織世界遺產委員會21個會員國下個月將齊聚德國波昂,討論大堡礁以及其他世界自然遺產的狀態。全球350,000人加入WWF的行動,呼籲全球領袖保護大堡礁免於工業破壞。

「聯合國教科文組織的決定是正確的。應根據科學家評估珊瑚礁與海洋生態的實際狀態,來決定大堡礁的世界遺產地位。」O’Gorman說。