塑膠垃圾太多 研究:九成海鳥都曾吃下肚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

塑膠垃圾太多 研究:九成海鳥都曾吃下肚

2015年09月04日
本報2015年9月4日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

「人為財死,鳥為食亡。」人類貪圖便利而產生過多的塑膠垃圾,竟成為全球海鳥的腹中物!新研究估計,全球90%的海鳥曾把塑膠製品吃下肚,且到了2050年將高達99%,也就是說,幾乎世界上每一隻海鳥都曾吃下塑膠垃圾。

在一隻死掉信天翁的肚子裡發現塑膠垃圾。圖片來源:angrysunbird(CC BY-SA 2.0)

學者估:2050年99%海鳥都吃過塑膠

據英國衛報報導,一澳洲研究團隊研究海鳥與海洋垃圾後發現,海鳥受海洋塑膠垃圾影響的比例達90%,遠高於過去所估計的29%。

研究共同作者、澳洲科學與工業研究組織(CSIRO)資深科學家Denise Hardesty表示,這簡直是天文數字。非屬研究團隊的美國大學環境科學家Kiho Kim也認同這項研究,認為預測結果「雖然高得驚人,但並非不切實際。」

Hardesty表示,她曾在一隻短尾水薙鳥(short-tailed shearwater)體內見過整支螢光棒和三個氣球:「我見過各式各樣的東西(在海鳥體內),從打火機、瓶蓋到玩具車。還看過玩具。」

情況很可能越來越糟。根據Hardesty的電腦模擬預測結果,到了2050年,99%的海鳥肚子內會有塑膠垃圾。

塑膠產量空前 南半球鳥類最受影響

Hardesty指出,隨著人類製造的塑膠垃圾越來越多,海洋塑膠垃圾問題也越趨嚴重。鳥類會把塑膠當成魚卵吃下去。「牠們以為自己吃飽了,但其實只吃下塑膠。」

「接下來11年間人類製造出的塑膠量,將等於1950年代塑膠工業生產至今所製造出的塑膠總量。」Hardesty說。

根據Hardesty的研究,有些鳥類似乎特別容易誤食塑膠,包括某些種類的信天翁和水薙。

為找出最嚴重的問題出在哪裡,Hardesty結合垃圾、鳥類和鳥類攝食習慣等因素,運用電腦模擬發現,問題最嚴重的地方並不是垃圾最多的地方,如太平洋中北部的垃圾帶,而是最多不同鳥種聚集的地方,尤其是南半球澳洲、紐西蘭附近。

北美和歐洲附近情況好一些。歐洲減少塑膠微粒後,較少在歐洲主要鳥類——暴雪鸌(northern fulmar)體內發現塑膠了。相關研究結果發表於國家科學院院刊

中途島上的信天翁寶寶。圖片來源:kris krügCC BY-SA 2.0

 

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!