化石燃料燒光光 紐約、東京、台北將遭海水滅頂 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

化石燃料燒光光 紐約、東京、台北將遭海水滅頂

2015年09月16日
本報2015年9月16日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

如果世界上可取得的化石燃料蘊藏全數燃燒殆盡,根據《Science Advances》期刊上的新研究,將讓全球多座城市慘遭海水滅頂,其中包括倫敦、紐約、香港、東京等大都會城市。(編按:研究雖未提到台北市,然而比對研究結果與台北盆地的海拔高度,可發現台北也難逃被淹沒的命運。)

模擬倫敦鐵橋被淹沒的景象。圖片來源:chiaralily。(CC BY-NC 2.0)

化石燃料「消滅」全南極 10億人將遭滅頂

英國獨立報11日報導,科學家發現,燃燒所有煤、石油和天然氣藏量所排放出的二氧化碳,其引起的暖化效應足以讓所有的南極冰蓋融化。

附帶的效應包括海平面上升達60公尺,淹沒全球超過10億人的住所。

「西南極冰蓋的融化可能已經無法停止。如果要讓東京、香港、上海、加爾各答、漢堡和紐約等城市延續,我們必須阻止東南極冰蓋融化。」波茨坦氣候影響研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)教授Anders Levermann說。

研究也發現,如果將剩下的化石燃料全部燃燒殆盡,將產生10兆噸的二氧化碳;只要碳排放量達到這10兆噸的6至8%,就會讓西南極冰蓋變得不穩定。

卡內基科學研究所學者Ken Caldeira說:「過去大部分的南極研究僅針對西南極冰蓋。我們的研究首次發現,煤、石油和天然氣的燃燒,對東南極冰蓋的影響也不容忽視。如果要阻止南極融化,就不能繼續讓化石燃料燃燒進入大氣,否則將有超過10億人遭海水滅頂。」

依現在速度 150年內就燒完蘊藏量

不過Levermann認為,全球不太可能把所有化石燃料蘊藏都用完,但仍可能消耗相當可觀的量,進而顯著影響冰蓋。

「如果我們繼續以過去的消耗速度使用化石燃料,150年內將全數用罄。」

研究並未做出本世紀冰蓋將快速融化的預測,但發現接下來1000年的平均海平面上升速度約為每年3公分,1000年後將升高30公尺。

「畢竟推測溫度升高的房間內冰塊會融化,比推測融化速度要容易多了。」波茨坦研究所教授Ricarda Winkelmann說。