電動機車榮景可期? 台北市交通轉型先推「共享運輸」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

電動機車榮景可期? 台北市交通轉型先推「共享運輸」

2015年11月18日
本報2015年11月18日台北訊,特約記者黃小玲報導

在傳統高耗能、高排放的「褐色經濟」發展模式下,為數眾多的城市交通載具不但造成嚴重空污,也是溫室氣體排放源之一。而全球暖化加劇下,「綠色經濟」呼聲漸高,許多國際城市開始朝低碳交通發展。對汽機車密度尤高的台灣來說,更是不可迴避的問題。政府、企業及民間,是否能掌握趨勢,推動綠色交通轉型?

12日晚間,台大「鉅變新視界沙龍」,便邀請了台北市交通局局長鍾慧諭,以及2011年成立的電動機車品牌Gogoro行銷副總彭明義,談談目前台灣綠色交通的發展現況及可能性。

緩解城市空污  電動機車行不行?

如果把機車都換成電動機車,是否能達到綠色交通轉型目標?

「每個人都重視騎機車的危險,但空污引發的疾病,多數人還不夠關心。」彭明義表示,台北市交通局的政策方向,是儘量減少城市裡的機動車輛,主因是機車意外事故多。但2014年台灣交通事故總死亡人數1,819人,每年罹患肺、呼吸道相關癌症而死亡的人數卻高達8,600人。

彭明義指出,光是雙北地區,有註冊的機車數量就高達300萬,其中有半數車齡超過七至十年。這也導致台灣的PM2.5污染,有37%來自汽、機車排放。他表示,雖不敢說電動機車是改善環境的終極解藥,但卻是慢慢遞減至接近零污染的選擇之一,也是必然發展趨勢。

Gogoro行銷副總彭明義說明台灣PM2.5的污染有37%來自於汽、機車,還需民眾共同努力改變騎乘工具。攝影:黃小玲。

科技進步改善電力來源  電動化應用將更多元

然而,電動車供電哪裡來、難道不是另一種形式的污染?面對質疑,彭明義回應,未來電力來源會因科技變化。例如:風力發電、太陽能、潮汐發電等再生能源。當科技推進,電力產生效率會越高;而電廠位於郊外,可便於集中管理排污。

彭明義進一步解釋,能源管控讓生活更便利、提高能源運用效率等,都是推動綠色產業往前邁進的正向動力。他以Gogoro電動機車為例,跑很快、材質好、台灣設計製造等特色,都只是其中一種應用。

他表示,Gogoro真正想做的是聰明且有智慧的能源補給網路,目前在大台北地區已有85個換電站,電池充電僅需六秒。此快速取得能源的方式,未來還有很多應用空間。比如電動汽車、除草機等。彭明義認為,城市中非有效使用燃料的機具,都能電動化,儘量不製造噪音、污染,卻依然保有原效能。

一般使用能源並沒有後續管理方式,但Gogoro達成能源管理網路,經過車內感應器,以數據了解使用者用電情況,避開進站充電的尖峰時刻,將送回的電池在其他時段充電,平衡用電時段,以追求能源管理的有效控管。

電動車有30個感應器,雲端可迅速掌握訊息,緊急時刻Gogoro會派遣救援。攝影:黃小玲。

市府扶植新創產業  逐步實現共享運輸

不過,政府對電動機車的看法又是如何呢?鍾慧諭表示,雖改善了排放、節能,但其實賣電動車給消費者,與市府目前推行的綠色運輸政策有所衝突。目前停車位不足正是台北市政府很頭痛的問題,而每賣出一台車,就需一個停車位,無法解決壅塞問題。鍾慧諭認為,採用如同UBike的「共享運輸」系統,一併實現管理與共享,才能有效管理機車與停車。

鍾慧諭說明,UBike一天平均被使用八次,代表平均有八人會騎乘UBike,但僅需1/8的停放空間就能服務大眾。另外市政府也考量「共享汽車」概念,盼仿照UBike模式,提供租用汽機車服務。如此一來,停車空間不再短缺,還能減少耗能。

對於推展共享運輸系統,是否要與Gogoro或其他廠商合作?鍾慧諭表示,市府採開放態度;若能扶植新創產業、做到世界一流的產品,才具備國際競爭力。她回顧近20年的運輸建設,台灣已擁有高鐵、UBike、纜車、輕軌等多種運輸系統,未來若能實踐共享運輸系統,綠色交通發展將會更完備。

台北市政府交通局局長鍾慧諭要為共享運輸理念持續努力,實踐綠色交通。攝影:黃小玲。