BP墨灣漏油污染海洋 判罰208億美元破紀錄 | 環境資訊中心

BP墨灣漏油污染海洋 判罰208億美元破紀錄

2015年10月05日
摘錄自2015年10月5日BBC中文網報導

美國奧巴馬政府官方周一(5日)表示,最終裁定英國石油公司(BP)2010年原油洩漏事故罰款為208億美元,使此次事件創下美國歷史上因污染環境罰款的最高記錄。

美國聯邦法庭新奧爾良地方庭周一作出裁決,認定英國石油公司在2010年的墨西哥灣深水地平線鑽井平台爆炸及原油洩漏事故中有「重大疏忽」,並最終處以208億美元的罰款。

同時美國司法部、商務部、農業部、以及環保署都相應作出聲明,使這次創紀錄的污染案最終告一段落。

司法部長林奇表示,英國石油公司受到應得的懲罰,罰款可以為受到嚴重污染的環境及經濟提供關鍵補償。她還說,巨額懲罰足以使英國石油和其他同業採取任何必要措施,防止類似事故再發生。

英國石油將依照《清潔水法案》支付55億美元罰金,並向阿拉巴馬州、佛羅里達州、路易斯安那州、密西西比州和得克薩斯州支付50億美元罰款。

協議的下一步是60日的公眾諮詢。