美國野蜂減少 農民哭哭:要掏錢買蜂了 | 環境資訊中心

美國野蜂減少 農民哭哭:要掏錢買蜂了

2015年12月25日
本報2015年12月25日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

野生蜂是許多作物的主要授粉昆蟲,但根據科學家所繪製的美國野蜂族群地圖,美國不少主要農業區的野蜂數量正在下降。

蜜蜂是植物授粉的好幫手,也是農夫不可缺的夥伴。攝影:Martin LaBar。CC BY-NC 2.0

科學家21日點名139個問題特別嚴重的郡,包括加州中央谷地農業區、西北沿岸、上中西部和大平原、德州西部和密西西比河谷南部,這些郡的野蜂數量減少的同時,依賴野蜂授粉的農田面積卻在增加。這些郡的作物包括杏仁、南瓜、藍莓、西瓜、桃子和蘋果等高度依賴授粉昆蟲的作物,也有些較不依賴授粉昆蟲的作物,如大豆、油菜和棉花。

佛蒙特大學(University of Vermont)岡德生態經濟學研究所(Gund Institute for Ecological Economics)主任泰勒‧立克茲(Taylor Ricketts)指出,這139郡佔全美依賴授粉昆蟲農田面積的39%,未來很可能出現授粉不足的問題。

「野蜂減少可能增加農民成本,時間一長甚至可能影響作物生產。」立克茲說。

有些作物不需要授粉,如玉米和小麥也會影響野蜂數量。據研究估計,2008至2013年間,由於天然棲地大量轉為生質燃料用玉米田,使美國本土23%的地區野蜂數量減少。而殺蟲劑和疾病則被認為是美國近4,000種野蜂數量減少的因素之一。

「我們許多營養價值最高的作物依賴野蜂授粉,天然生態系統需靠野蜂維持,野蜂每年貢獻美國經濟的價值高達30億美元。」立克茲說。

研究主要作者、岡德生態經濟學研究所研究員英蘇‧柯(Insu Koh)指出,野蜂減少可能導致農業依賴商業養殖蜜蜂授粉,但是蜜蜂數量也在減少中。「我們的研究結果顯示,有必要想辦法維持農田的授粉昆蟲數量,而且保育野蜂和其他授粉昆蟲的開花棲地相當重要。」美國農業部整合作物授粉計畫主持人、密西根州立大學昆蟲學家路弗斯·艾薩克(Rufus Isaacs)表示。

2014年美國總統歐巴馬發布備忘錄,成立研究授粉昆蟲減少的專門工作小組。該工作小組今年5月呼籲大規模保育授粉昆蟲棲地。

此研究發表於美國國家科學院院刊。