身價千萬保育類鬼蝠魟 在台被捕撈後喪命 | 環境資訊中心
台灣新聞

身價千萬保育類鬼蝠魟 在台被捕撈後喪命

2016年01月14日
摘錄自2016年1月13日蘋果即時新聞屏東報導

被世界自然保育聯盟(IUCN)列為「易危物種」的次級保育類動物「鬼蝠魟」(reef manta),又在台灣折損一隻。

位於屏東的「滿豐定置漁場」,12日在粉絲專頁PO出數張標為「今朝漁貨」的照片,照片中的主角,正是次級保育類魚種鬼蝠魟。此事被網友發現並轉PO至《批踢踢實業坊》,引起網友撻伐,並有許多網友到該漁場粉絲專頁關切。

鬼蝠魟為海洋中上層大型魚類,每隔幾年才產下一隻幼魚,所以特別容易過度捕捉。據台灣環境資訊中心報導,在《華盛頓公約》及聯合國《移棲物種保育公約》都已將鬼蝠魟列入保育名單。印尼更成立世界最大蝠魟保護區,據報告結果,一隻鬼蝠魟一生能創造高達100萬美元(約新台幣3300萬元)的潛水觀光營收。

鬼蝠魟被世界自然保育聯盟列為瀕危物種,所有的跨國交易必須經過申請、同意後核准,但台灣並沒有針對鬼福魟訂定保育等級,漁民捕撈並無違法。台灣動物社會研究會主任陳玉敏質疑,國際都已經列為瀕危物種,台灣就應該盡快訂定保育等級。如果早訂下,甚至主動提出保育要件,那珍貴的鬼福魟就不會又少一隻了。