與水共生 鹿特丹水廣場智慧建築典範 | 環境資訊中心

與水共生 鹿特丹水廣場智慧建築典範

2016年03月14日
摘錄自2016年3月13日中央通訊社鹿特丹報導

荷蘭人以與海爭地聞名全球,土木工程技術也一直領先國際。鹿特丹水廣場結合公共空間與防洪設施,讓荷蘭人的建築工學再上一層樓。 倍恩特姆廣場(Waterplein Benthemplein)是全球第1個多功能水廣場,結合都市公共空間與防洪系統,讓水廣場不僅有休閒功能,還能減少水災發生的可能。

歐洲許多城市因為歷史久遠,大多沒有大規模的地下排水系統,一旦出現暴雨就容易水淹大街的慘況。為了解決這個問題,波爾(Florian Boer)和弗穆倫(Marco Vermeulen)提出了水廣場計畫,在鹿特丹市政府的支持下,開始尋找適當場所。 水廣場由3個大小不同的水池組成,最大總量可以達到170萬公升。下雨時,雨水透過排水溝排入水池中,再透過水池內的過濾系統將污水變成清淨水,蓄積在水池裡,或成為居民用水,或是暫時積蓄在水池裡,成了居民玩水的好場所。由於雨水不會立即排入排水系統裡,也降低了暴雨帶來水患的機會。 思考了氣候變遷、水資源管理與都市生活品質的水廣場,不僅成為當地居民休閒的場所,更是現代智慧建築的新典範。