全球世界遺產 近半數遭工業活動威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球世界遺產 近半數遭工業活動威脅

2016年04月07日
摘錄自2016年4月6日中央社巴黎綜合外電報導

世界自然基金會(WWF)6日表示,採礦、開採石油與盜伐等工業活動,威脅聯合國為下一代所保育的近半數自然世界遺產(World Heritage Sites)。

法新社報導,根據世界自然基金會委託撰寫的報告,114個受到威脅的世界遺產,提供糧食、水源、棲身處與藥物給1100多萬人,比葡萄牙人口還多。

世界自然基金會總幹事藍柏堤尼(Marco Lambertini)在報告前言中說:「儘管這些天然地區擁有顯著利益,我們還是無法把經濟發展自環境破壞脫離開來。」

他說:「我們太常讓步,同意開採石油、天然氣或礦物,並在沒有衡量社會與環境風險下計劃大規模工業工程。」

聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)在96國列出197個「自然」與32個「複合」世界遺址,還有802個文化世界遺址。

報告說,在這229個自然與複合遺產中,有40處核發石油或天然氣開採權,有42處給予採礦權。