海岸退縮國土嚴重流失 桃市府:以自然工法養灘 | 環境資訊中心

海岸退縮國土嚴重流失 桃市府:以自然工法養灘

2020年07月30日
摘錄自2020年7月29日中央社報導

桃園市新屋區永安漁港北岸海岸線退縮嚴重,而觀音區觀塘海岸則有淤沙問題,海岸管理工程處今(29日)表示,人工構造物是造成海岸漂沙不平衡最主要原因,未來會以自然工法人工養灘。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示,桃園市的海岸線長約46公里,但沿海堤防難擋海浪威力不斷破堤,在新屋區永安漁港北岸海岸線退縮約120多公尺尤其嚴重;但在觀音區的觀塘海岸則是淤沙嚴重,大潭電廠蓋了進水口導流堤後,當地的海岸侵蝕現象轉為淤積,嚴重破壞生態,協會呼籲政府要正視海岸危機。

桃園市政府海岸管理工程處長林立昌表示,海岸的人工構造物是造成海岸漂沙不平衡最主要的原因,「突堤效應」造成有些地方的沙嚴重淤積清都清不完,但是其他地方的沙則是不停流失。未來將透過海岸監測等方式,擬定海岸防護計畫,同時也會採取自然工法,阻斷海浪對海岸淘空的動能,藉此把沙留在海岸上進行人工養灘,而這些方式都比興建防波堤防止國土流失更有效。