【縣市國土過關】花蓮縣:三心三軸多亮點 框3300公頃未來發展地區 | 環境資訊中心

【縣市國土過關】花蓮縣:三心三軸多亮點 框3300公頃未來發展地區

2020年07月31日
環境資訊中心 記者孫文臨報導
編按:預計明年公告實施的「縣市國土計畫」已進入最後階段,內政部正進行全國18縣市的分批審議大會,第三批宜蘭縣、花蓮縣、台東縣已在7月21日審議完成,全數通過(點此見會議報導)。《環境資訊中心》秉持第一線採訪,除大會報導外,還將針對縣市特色、會議上的爭點與計畫全貌,為讀者帶來單一縣市的盤點和總結。

花蓮縣是全國面積最大的縣市,陸域達46萬多公頃,是新北市的兩倍以上,人口卻僅有新北市的8%,且近年少子化影響,人口持續下降,預估2036年將略減5000人,剩32.29萬人。

為解決人口老化及外移問題,花蓮縣國土計畫以「花東地區永續發展策略計畫」為核心,搭配全縣北到南33個農村再生計畫社區,打造出三軸、三心、多亮點的願景,即便人口減少仍新增68公頃的住商及產業用地,更劃出3300公頃的未來發展地區。

內政部國土計畫審議委員會於21日通過花蓮縣國土計畫(草案)。孫文臨攝

內政部國土計畫審議委員會於21日通過花蓮縣國土計畫(草案)。孫文臨攝

原先新增360公頃住商及產業用地  國土計畫審議大會砍到剩下68公頃

花蓮縣境內目前有有吉安、新城等19個都市計畫,且都市計畫總計可服務的人口達54萬人,比國土計畫目標年的32萬人高出許多,因此《花蓮縣國土計畫(草案)》原提出新增191公頃住商用地、170公頃產業用地、330公頃的觀光發展用地,於初審時遭國審委員指出,現有住宅區尚有閒置情形,請縣府考量新增住商用地及產業用地的必要性及合理性。

花蓮縣政府經過重新估算後,將新增城鄉發展用地從近700公頃大砍到68公頃,僅留下部分新增住商用地。花蓮縣府表示,目前的都市計畫區土地雖供給超量,但區域分布不均,「特別是北花蓮的吉安地區住宅面積不足,人口仍在成長。」

新增的住商用地共分四處,分別是慈濟科大周邊及七星潭地區辦理擴大「大花蓮都市計畫」,處理花蓮市和吉安鄉都市蔓延問題。而壽豐鄉的遠雄海洋公園、鳳林鄉的播種者遊憩園區屬於已經開發許可的明確重大建設,也劃入城鄉發展地區第2-3類(城鄉2-3),合計約68公頃。

《花蓮縣國土計畫(草案》)修改後又規畫出10處、3300多公頃的中長期(20年內)未來發展地區,縣府表示,因花蓮部分地區公共設施不足,有四處位於鄉鎮公所附近,為改善生活機能用地;而林田山、七星潭、花蓮溪出海口、瑞穗溫泉等五處則因應觀光發展需求,預留發展彈性。剩餘一處則位於吉安工業區周邊,預留為輔導未登工廠的空間。

內政部國土計畫審議委員會於21日通過花蓮縣國土計畫(草案)。孫文臨攝

國土審議委員李心平提醒,花蓮有地震帶通過又多颱風,災害風險很高需要謹慎規劃。孫文臨攝

國土審議委員李心平則說,花蓮地震很多,且位於颱風的迎風側,土石流等災害風險比其他縣市高出很多,特別是在海岸地區,山區邊坡都很脆弱不宜過度開發,「上次就提過遠雄的開發計畫,位於海岸山脈的坡地稜線,有很高的災害風險。」他說,花蓮確實很多遊客,觀光產業很重要,但要如何避開風險也很重要。

國土審議委員陳紫娥也說,花蓮位於地震帶上,斷層線附近的土地應該透過國土計畫做重整,配合公共建設做低度開發。

對此,花蓮縣政府建設處都市計畫科科長徐世麗就說,這些問題花蓮縣都有納入考量,在2018年花蓮大地震後,房屋倒塌、受損的建築物拆除後都留空做停車場使用。他說,地震帶有經過四個都市計畫區,縣府會透過土地使用管制,來解決地震帶經過人口集中地區的問題,斷層帶上的規劃會以低度利用為主。

花蓮縣小組審查(2020.03.03):

花蓮縣進入縣市國土大會(2020.07.21):

花蓮縣國土計畫草案中長期發展區位。圖片來源:簡報

花蓮縣國土計畫草案,劃出了多達10處3300公頃的中長期發展區位。圖片來源:會議簡報

因應人口老化、觀光旅遊效益不足  提出三心、三軸、多亮點

花蓮縣國土計畫提到,鳳林鎮、光復鄉、豐濱鄉及富里等鄉四鄉鎮的老化指數高達200%,10年後老年人口將再增一倍,有鄉村長照設施不足的疑慮。因產業結構改變,砂石工業區閒置,又有未登工廠散落農地,還有北區殯葬設施使用率達九成不敷使用等問題待解決。

整體來看,《花蓮縣國土計畫(草案)》以三心、三軸、多亮點作整體規劃,分別是南北向的森林綠帶軸、綠谷廊帶軸、海洋藍帶軸;北部大花蓮的政經核心、中部鳳林的多元文化慢城核心、南部玉里的健康樂活養生核心。

而觀光為花蓮重要產業之一,雖然每年到訪旅客破千萬,但南北不均,主要集中在北部,且一日遊比率偏高,觀光效益縮減。

任教於東華大學的陳紫娥則提到,西部人喜歡往花東跑,但花蓮人到了假日卻要躲觀光客,「國際觀光、適宜居住兩個同等重要,要同時改善旅遊品質與居住品質,不能只是提供住宅用地卻沒有公共設施。」他說,像是東大門夜市等重要觀光景點停車就很凌亂,旅遊地區應納入土地利用管理中。

內政部國土計畫審議委員會於21日通過花蓮縣國土計畫(草案)。孫文臨攝

國土審議委員、東華大學教授陳紫娥(左)說,花蓮縣國土計畫應同時改善旅遊與居住品質。孫文臨攝

對此,花蓮縣政府表示會改善區域性及市區交通瓶頸,以使車輛通行更順暢,且有效舒緩南北向幹道交通及市區車流,並發展假日多元使用的公共運輸,強化各觀光景點之間轉運的大眾運輸功能。

國土計畫審議委員會原則通過《花蓮縣國土計畫(草案)》,考量本計畫未訂定觀光用地總量管制,僅有多處未來發展地區,特別提醒花蓮縣府,未來若需增加城鄉2-3,應考量水電供應、廢棄物處理及公共設施容受力,並應儘量避免使用農業發展地區第1類土地。

花蓮縣國土計畫基本資料摘要表。圖片來源:花蓮縣國土計畫

花蓮縣國土計畫基本資料摘要表。圖片來源:花蓮縣國土計畫

針對花蓮縣183個原住民部落,縣政府表示,原住民人口占28%,原保地建地面積卻僅有全縣住宅用地的13%,顯示部落建築用地不足,導致原住民遷居與部落分離,造成部落瓦解。

依《原基法》 21 條及全國國土計畫指導,透過下階段的鄉村地區整體規劃國土計畫與土地管制,將以部落慣習為前提,制定符合當地實際需求的規劃,花蓮縣政府目前仍與各部落密切溝通,現階段馬太鞍、太巴塱等部落有機會優先做鄉村地區整體規劃。

《國土法》規定,18縣市國土計畫須於明年4月底完成公告。北部及東部九縣市均已過關,可望提早完成。接下來,就是依縣市國土計畫的規畫,劃設每一塊土地的功能分區。

【追蹤縣市國土計畫】系列報導

參考資料

花蓮縣整體空間發展構想示意圖。圖片來源:花蓮縣國土計畫

花蓮縣整體空間發展構想示意圖。圖片來源:花蓮縣國土計畫

 

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。