南海仲裁衝擊台灣國際地位 姜皇池:太平島應生態保育 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南海仲裁衝擊台灣國際地位 姜皇池:太平島應生態保育

2016年08月08日
摘錄自2016年8月6日ETtoday報導

南海仲裁將太平島降格為礁,後續風波不斷。台灣大學法律系教授姜皇池今天(6日)在「南海仲裁案與台灣」學術研討會表示,不贊成太平島變成人道救援中心或運補基地,應站在生態保育的角度出發,且仲裁庭提及台灣都稱為「中國台灣」,這不僅衝擊太平島法律定位,更衝擊台灣整體國際法地位問題。

台灣國際法學會與法務部6日舉辦「南海仲裁案與台灣」學術研討會,聚焦全球最關切的國際法議題,邀請多位學者分析此案的國際法問題。姜皇池提到,仲裁結果並沒否認太平島有淡水,過去沒有一定人口長期居住,僅被短暫利用,也不能維持一定人口長期居住,因此認定太平島是島礁。

姜皇池認為應該主張全權島嶼的角度,更應強調環境保護。法務部政務次長陳明堂在開幕致詞時表示,南海仲裁結果影響國家主權,但很多國際事件都不只是單一問題,因此,政府部門應多聆聽民間團體與學者的意見,集思廣益,討論出完善的處理方案。