好吃又好「絲」:香蕉纖維取用教學 | 環境資訊中心

好吃又好「絲」:香蕉纖維取用教學

2016年08月21日
作者:以時

香蕉或芭蕉是全世界相當受歡迎的熱帶水果,在台灣則是相當普遍的作物,農家大多會在自家週邊或田間種植供自家食用。

主要在中部及南部常見大面積種植芭蕉類植物,生長相當快速。「芭蕉」在本文泛指芭蕉科的作物,文後都以芭蕉稱呼,泛指各類芭蕉或香蕉。

從種植到採收至少需1年以上,採收後就需全株砍除,讓其他吸芽繼續生長或重新種植。專門種植的蕉農大多會移所有除植株並重新種植,一般農家則是放在原地任其自然腐爛回歸土地。

只是,大多數的人可能不知道芭蕉是極為優良的纖維植物。

至今,世界各地仍有許多人會取用其纖維,用來作為編織材料或作為繩索,然而這樣的工藝在塑膠產業發達之後就急速沒落。令人欣慰的是花蓮新社部落仍一直保存並復興這樣的工藝 (他們只取用北蕉的纖維來編織)。我家老爹也跟我分享過,過去物資缺乏的年代也會取用芭蕉纖維來包粽子。

既然芭蕉類作物在台灣如此常見又是優良纖維植物,我們就應該好好善加利用。若不是要用來作精細的編織 (如葛瑪蘭的香蕉絲工藝) ,取用芭蕉類植物的纖維線並不困難,且曬製後極為強韌,以足以應付大部分的生活所需,例如捆綁、打包或是製繩,甚至可以用來鉤織帽子或包包等作品。

今天就跟大家分享一下如何簡易的取用芭蕉纖維,完整分享影片請參考:

不囉唆「快速」教學影片請參考:

以下為文字敘述:

首先取邊線的材料來源可以是疏叢作業或是收成後砍除的植株,或是因為風災風倒植株也相當適合,取用的部份是芭蕉那由一層層葉鞘所組成的假莖。

芭蕉的樹幹其實是一層層葉鞘所組成的假莖,纖維性極佳。圖片來源:以時

步驟如下:

  1. 去頭去尾,取下完整莖桿。「頭」是長根的方向,「尾」是長葉的方向。
  2. 去除外層有傷或蟲蛀的葉鞘。
  3. 從莖桿「頭」的方向,用手找出最外層葉鞘的邊界,用手指摳起。
  4. 用指甲從該片葉鞘的最外側分出約3-5mm寬的邊線。影片所提2-3mm會太薄,取太厚則會取到過多的肉,未來受潮容易發霉。

    從「頭」的方向找出葉鞘的邊緣後,用指甲摳取3-5mm的邊線。圖片來源:以時
  5. 一手拉住分出的邊線,用另一隻手輔助,以向上提拉的方式拉取邊線,不要在取邊線的過程折到邊線,會導致邊線脆弱,正確方式請看影片。

    以提取方式取邊線,不要折到邊線以免造成斷裂。圖片來源:以時
  6. 每片葉鞘兩側都取完後,以兩手輔助的方式拉掉該層葉鞘,繼續取下一層葉鞘的邊線,取到最裡頭的2-4片為止,最裡頭的邊線會會變的難取且過於脆弱,請自行判斷。
    以雙手相互輔助的方式,從頭至尾將兩側已取下邊線的葉鞘取下,若有要後續有要刮絲,此動作不能傷到取下的葉鞘,否則會影響到後續刮絲。圖片來源:以時。
  7. 取完整理後在太陽底下曬乾,完全曬乾後即能收取保存在室內乾燥處,隨時取用,或將邊線接好後纏繞成線球保存。 

學會取芭蕉的邊線後,取得的線材就能運用在生活的許多層面,如果你的身邊剛好有這樣的植物,不妨嘗試看看,讓廢棄後可以自然分解的自然纖維取代塑膠材質,為土地盡一點心力吧,至於接線、悃線球以及撚線的教學,甚至是刮香蕉絲纖維的方法,之後再專文跟大家分享,文章自由分享不必告知,有問題可以提出來一起討論,也歡迎大家一同討論芭蕉纖維運用的可能性,或分享心得。 

剛取下的芭蕉邊線呈現半透明狀,柔韌但脆弱。圖片來源:以時。 曬乾後的邊線呈現淡褐色,表現出相當強韌的纖維特性,取用方法正確時,單條線足以吊起2-3斤的香蕉不斷裂。圖片來源:以時。

【附註】

  1. 邊線是相當適合拿來鉤織的纖維,如果不是要拿來做編織,取下邊線後該片假莖可以再往內看狀況取2-3次的纖維,或取粗線,同樣可以曬製成線,但因為會取用太多葉鞘的肉,可能含有醣類及蛋白質等營養物,容易導致發霉,但是非常強韌的線材,可以用來捆綁物品用。
  2. 葛瑪蘭香蕉絲工藝非常細緻,有機會到訪花蓮時,不妨到位於海線上的新社香蕉絲工坊參訪,會有更多的收穫。香蕉絲取用的技術我也是向新社部落耆老96歲的阿菊阿嬤學習而來的。