基因革命對物種多樣性的衝擊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基因革命對物種多樣性的衝擊

2001年01月10日
作者:林聖哲

現時的森林砍伐、污染和棲息地破壞,已使每年至少3萬種生物面臨絕種。聯合國糧食及農業組織估計,在本世紀初,人類因為耕作,已失去了75%的基因多元。農業上的基因工程,早已跟侵蝕物種多元的單元農耕作業相提並論。在某些全年都種植同一品種的地區,動物身上的昆蟲、病毒和雜草經常接觸單一物種,使其更容易破壞該物種。上一世紀,愛爾蘭馬鈴薯失收的原因,就是馬鈴薯的單一基因,引致所有薯仔都容易患上同一疾病。

傳統上生物多元都視為食物安全的根基。農業系統的基因越豐富多元,該系統便越能適應更多蟲害、疾病或氣候的變遷,而只會影響很少物種。墨西哥華斯塔印第安族群,對森林管理經驗豐富。他們在小花園,及農地和森林混合使用的土地上,種植超過300種植物。

「基因革命」和「綠色革命」其實是異曲同工。「綠色革命」其實是政府和企業的宣傳機器製造的大規模運動,說服第三世界農民以少數高產量、依賴昂貴農藥和化肥的方法,取代原來的多元農耕作業。這已引致基因多元大量流失。很多農民曾種植的多樣品種都已經永遠消失。


◎ 本文摘自『綠色文化網站』