動物有預知海嘯的第六感? 此說有爭議 | 環境資訊中心

動物有預知海嘯的第六感? 此說有爭議

2005年01月05日
編譯:范景硯;審校:莫聞

動物是否有預知海嘯的第六感?原先媒體報導南亞大海嘯過後,在斯里蘭卡沒有發現死亡的動物,推測動物可能有預知災害的能力,因而避禍。但現再此一說法已引起爭議,據華盛頓郵報記者報導,這可能是視察官員在第一時間未發現動物屍體所做的錯誤推論。

據路透社的記者報導,世紀大海嘯在印度洋島國斯里蘭卡造成約2.2萬人喪生,卻沒有發現一具動物的屍體。該篇報導說,南亞海嘯來臨時,洶湧的海浪撲向位於斯裡蘭卡東南部的亞拉(Yala)國家公園,這裡是斯裡蘭卡最大的野生動物保護基地,園區內有200隻亞洲象,鱷魚,熊,水牛等,有數百頭野象和不少美洲豹在這裡生活,園區佔地391平方英里。足足有5米高的巨浪沖向斯里蘭卡南部、東部和北部海岸,淹沒許多城市和村莊,造成大範圍的破壞,並沖進亞拉國家公園足有3公里之遠,但斯國的國立野生動物園官員迄今未發現任何動物的屍體。斯里蘭卡野生動物保護局副局長拉特納亞克(H.D. Ratnayake)對外發表︰「最奇怪的是,我們沒有任何死亡動物的記錄,沒有大象死去,甚至連一隻死野兔也沒有。 我想動物能夠感覺到災難的降臨。它們有第六感,知道有事情要發生。」他們或許在大浪來襲前,已經逃竄到高地避難了。

但近日華盛頓郵報記者則說,海浪退下後,通往海灘的路上出現許多狗、鯨魚的屍體。