瀕絕種台灣狐蝠 現蹤花蓮 | 環境資訊中心
台灣新聞

瀕絕種台灣狐蝠 現蹤花蓮

2006年10月12日
摘錄自10月12日中國時報花蓮報導

學界懷疑已經絕跡的台灣狐蝠,11日在花蓮鳳林現蹤。11日有民眾發現大型蝙蝠受困鳥網,急忙送往鳳榮消防分隊安置,經翻閱圖鑑,確定是幾乎絕跡的台灣狐蝠。台北市立木柵動物園學者聞訊,立刻搭飛機南下花蓮調查,興奮不已。

台灣狐蝠是台灣產的蝙蝠中,唯一以果實為主食的大型蝙蝠,屬於台灣特有亞種,主要分布在綠島,台東、花蓮、高雄、蘭嶼等地亦曾有零星目擊紀錄。和其他蝙蝠利用超音波飛行、覓食不同處,在於台灣狐蝠眼睛大、吻端突出,用眼睛找尋果實,清晨、黃昏是他們最佳的覓食、出沒時間。

有「蝙蝠博士」之稱的台北木柵動物園動物組技正陳湘繁指出,過去常懷疑花、東地區出現的台灣狐蝠,會不會是從綠島、琉球飛來的單隻狐蝠,如今在花蓮地區能發現台灣狐蝠活體,且與綠島的台灣狐蝠毛色有些許差異,加上當地民眾對台灣狐蝠有印象,懷疑東部有個獨立的台灣狐蝠族群。