高山纜車預定地
他們說要在這裡架起高山纜車,他們說要幫助人家圓夢,而那自然與土地的觸感又豈是鋼索可以替代,那山區雲霧多變的詭譎,又豈是車廂裡的遊客可以體會,我站在東峰的三角點上凝望著遠方群峰山脈,回想著這一路走來的內心體會。
因為大自然的擁抱,迎著山頂上的微風,身心有種被融入的喜悅與舒展,儘管汗水早已襯透了臉龐。
百花怒放
東峰的稜線是如此的陡上,我們邁著堅毅的步伐,一步一步的往上走,那步道兩旁早已綻放的玉山杜鵑、森氏杜鵑嬌顏艷麗,箭竹林旁的阿里山龍膽吸引著旅人佇足觀賞,走累了大夥便停留取景,而這樣與大地相處的愜意,只有在汗水與土地交織後,才能深深體會。
因為塔基里次溪的豐沛水氣,所以山區一下子便嵐霧迷漫,形成壯觀的雲海,這一路走來感受到山的一日數變,出發前的天空還一直是雨濛濛的,不到片刻便是艷陽高照,雲海滾滾翻騰。
暮然回首,那合歡北峰的反射板卓然挺立,更遠的中央尖與南湖大山氣勢凌霄,甚至連年初才去的北二段閂山也清晰可見,而這一切的美景是我們在風雨過後內心掙扎、忐忑,最後還是堅持上山所得到的回報。
東峰,標高3421,百岳排名第35,也是合歡群峰的核心,在台14甲公路的武嶺牌碑後方所望即是,山勢巍峨,雄偉壯麗,也因為公路的貫穿,讓合歡從此變成郊山化,尤其是每年的寒冬,總與賞雪畫上等號。
遺失的三角點
山頂處,高山杜鵑遍佈岩石間,有二個相鄰的高點,不過並沒有三角點,寬闊的平台上展望相當良好,向北可以遠眺中央山脈北一段,像南俯瞰濁水溪谷與玉山山塊,西側的下面是清境與霧社一帶,而不遠處的合歡主峰卻是被公路給狠狠的斬斷。
是拉近了人與山的距離,卻讓命運一夕之間衝擊改變,風和日麗的時候她是溫柔婉約、平易近人的大草原,一旦天候轉為惡劣,尤其是雪季時也會讓人險象環生。
1970年代,合歡山區建立了滑雪訓練中心,東峰的東坡即為滑雪場,並建立了纜車設施將遊客及裝備送上高處,而如今這些設施早已年久失修,荒廢著,與高山箭竹草原形成強烈對比,變成生態與人為產物之間的矛盾。
若有一天,在我走的稜線上空,出現了一條巨大的纜索,不知還會有多少人像我這樣傻傻的一步一步往上走,只是待纜車旅遊熱一過後,是否又會成為另外一個矛盾?又或是將成為合歡山區的生態劊子手。
合歡,在越來越多的人為負荷後,不再像是充滿歡樂的小孩,東峰,在高山纜車架起的那一天,山頂上的雲海依舊翻騰,但是也不會在如此絢麗了,因為這一切的美景得來是如此的容易。
因為容易,所以不知該怎麼去珍惜,珍惜這大自然留給我們的最後美景。
閉上眼,卻聽不到山風在樹間呢喃了.....