氣候變遷正威脅世界遺產 | 環境資訊中心

氣候變遷正威脅世界遺產

2006年11月15日
本報訊

圖片來源:聯合國網站第12屆「聯合國氣候變遷綱要公約締約國大會」暨第2屆「京都議定書締約國大會」本月6-17日在肯亞首都奈洛比召開,會議期間,聯合國環境規劃署(UNEP)10發表警訊說,世界各地的人文與自然世界遺產正受到氣候變遷的威脅,從國家公園到文化古蹟,從紀念碑到珊瑚礁,無一倖免。

UNEP指出,世界遺產受威脅狀況來自一項「氣候變遷圖集:世界最大挑戰地圖」資料庫(The Atlas of Climate Change: Mapping the World's Greatest Challenge)。該資料庫由斯德哥爾摩環境研究院(Stockholm Environment Institute)根據最新研究成果編制出版,其中包括聯合國教科文組織(UNESCO)提供的資料。

「氣候變化圖集」顯示,受到氣候變遷影響的世界遺產包括達爾文曾經考察過的伯利茲的珊瑚礁、南非著名的西岸國家公園、泰國具有600多年歷史的古跡廢墟、蘇格蘭的考古遺跡等等。

UNEP指出,氣候變遷對世界遺產的影響,有些是明顯可見的。例如海平面上升或颶風暴雨導致的後果。有些影響則是潛移默化的,例如空氣濕度增大和土壤化學成分改變導致的腐蝕。 UNEP和UNESCO均指出,國際社會除了採取行動防止氣候變遷外,也應採取措施保護世界遺產,以免其遭受氣候變遷的侵蝕和破壞。有關氣候變遷對世界遺產的影響,UNESCO在網上公開一份詳細說明文件,可按此下載