巴西設立世界最大熱帶雨林保育區,佔地逾1,500萬公頃 | 環境資訊中心
國際新聞

巴西設立世界最大熱帶雨林保育區,佔地逾1,500萬公頃

2006年12月06日
摘錄自12月5日路透社巴西利亞報導

巴西4日在亞馬遜一塊區域設立了世界最大熱帶雨林保育區,當地受到非法伐木所傷,數十年來更有伐木者、牧場經營者、保育人士和土地權利運動人士之間的暴力事件。這個保育區佔地逾1,500萬公頃--一塊較英格蘭還大的區域--橫跨亞馬遜東部帕拉州的七座公園。帕拉州長耶騰(Simao Jatene)表示,他設立新的公園以停止土地投機商販售偽造的所有權。他還說,某些區域將容許進行可持續性的經濟活動,好讓當地民眾能謀取生計。

世界最大的熱帶雨林亞馬遜是地球上最多樣化的陸地生態系統,一般認為它擁有陸地上多達四分之一的物種。在巴西,亞馬遜覆蓋的區域大於印度,而龐大的林地已經遭到開墾。帕拉受到非法伐木者和土地投機商的危害特別嚴重,因為它位於亞馬遜的東部和南部邊境,較更內陸的區域容易進入。保育區在北帕拉替美洲豹、猴子和鳥類留下一條重要的野生動物走廊,並保護了佈滿衝突狀況的帕拉中部。

環保人士說,設立公園是重要的一步,但還有更多的工作要做。 支持帕拉新公園的世界自然基金會(WWF)的馬瑞提(Claudio Maretti)說,「光是設立保育區是不夠的,你必須發展出森林經濟才行。」