中科砷汙染 環團批國科會隱匿不報 | 環境資訊中心

中科砷汙染 環團批國科會隱匿不報

2007年02月09日
摘錄自2007年2月8日聯合報台北報導

中科園區周界測到空氣中有高濃度的砷,東海大學教授林碧堯昨天表示,包括台中市西屯、北屯43萬居民受害已長達1年,國科會、東海大學及台中市環保局隱匿不報,放任中科業者排放毒化物,讓民眾身處全球最高的砷致癌機率中。

林碧堯7日與環保團體在台北,公布東大環工所教授張鎮南等人前年在中科周界測到的砷含量,最高濃度達每立方公尺37.4奈克,遠高於竹科公元2000年測到的6.3奈克。甚至高於智利礦區2002年測到的30.7奈克。台北大學副教授廖本全說,美國環保署對砷訂的風險評估有4個等級,超過每立方公尺27奈克是最高級,致癌風險是五千分之一。



林碧堯說,中科啟用前,鄰近測點的砷濃度都低於0.6奈克,95年中科產業開始生產後,測到的砷濃度變成37.4奈克,足以證實砷汙染源來自中科。林碧堯指出,中科廠商排放大量的砷,隨著東北季風傳送,危害區域包括台中市西屯區、北屯區共100平方公里。環保聯盟會長徐光蓉說,國科會應在1個月內提出具體解決辦法,提供中科內廠商使用的毒化物資料,涉及汙染廠商應立即停工。環保署也應追查砷汙染是否已汙染土壤或地下水。