聯合國:巴西最大宗環境浩劫 救災不力 | 環境資訊中心

聯合國:巴西最大宗環境浩劫 救災不力

2016年11月06日
摘錄自2016年11月5日中央社巴西聖保羅報導

2015年11月5日,巴西米納斯吉拉斯州歷史古城瑪麗安娜發生巴西史上最大宗環境浩劫。不過,聯合國觀察專員11月5日指出,經過了1年,薩瑪爾戈(Samarco)礦產公司水壩潰決對人文和環境造成的多重破壞尚未處理和解決,包括飲用水的安全取得,河水汙染,受災村鎮居民的未來不明朗等,顯示巴西政府和礦產公司的周邊村鎮重建計畫,迄今仍是紙上談兵,「做得不夠,應即刻採取解決措施。」

2015年的這場環境浩劫摧毀了3個村鎮,泥水汙染整個多希河(Doce)河域和沿岸生態系統,奪走19人生命。但重建工程預定2018年才開始,約350戶流離失所的受災家庭,至少還要等3年才有家可歸。

聯合國專員認為,約600萬人直接或間接受災者的人權未受到應有保護,包括對原住民和傳統社區的衝擊,河岸居民的健康問題,河川汙染產生的後遺症,重新安置災民和對所有流離失所民眾的法律救濟進展緩慢,人權捍衛者遭迫害等情事。他要求巴西政府採取的措施,主要是提供「有關河水和所有供人類使用的資源品質安全,以及這些資源符合合法應用標準的結論性證據。」

聯合國專員擔心遭受破壞的700公里長的河水,尤其是生態多樣性豐富的多希河,水質汙染問題仍未解決,特別是某些重金屬含量仍超出正常範圍;對河岸居民的衝擊不只限於水質汙染,還有汙泥乾涸後產生的沙塵暴。

聯合國也要求牽涉在內的企業薩瑪爾戈、多希河谷(Vale do Rio Doce)冶礦公司和澳洲必和必拓集團(BHP Billiton),採取更有效的防衛措施,避免未來幾周雨季來臨,再度發生礦場水壩潰決,釀成新的災害。