印尼發現深海新生物 身體呈果凍狀幾乎透明 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼發現深海新生物 身體呈果凍狀幾乎透明

2016年11月13日
摘錄自2016年11月12日大紀元報導

印度尼西亞的巴厘島發現了一種奇異果凍狀動物,身體幾乎透明,長有13條腿,如同外星生物

深海潛水者12日前在印尼巴厘島附近海底發現一種體形奇特動物,頭部和身體呈近似透明膠凍狀,長長的軀幹兩側長有13條布滿尖棘的腿。

尤其是頭部,像一個圓圓的透明果凍,會朝向運動方向變大和縮小。變大時,果凍樣的頭部體積增大數倍。

據英國《每日郵報》近日報導,這種「外星動物」是海蛞蝓,大約有3000多種,其形狀和顏色差異很大,大多生活在印度洋和太平洋的熱帶海域,也可見於地中海、紅海及莫三比克海域。

成熟的海蛞蝓身長約13厘米,以海底小螃蟹等甲殼類生物為生。科學家認為,海蛞蝓的視力極差,只能有限感受到光線變化,但是有靈敏的觸覺和嗅覺。

它的透明果凍頭部像一個網狀大口罩,捕食時頭部變大。其頭部神經與獵物接觸時,海蛞蝓就會迅速收縮頭部,將獵物捕獲。