每年300億公升污水排入溫哥華公園海域 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

每年300億公升污水排入溫哥華公園海域

2016年12月29日
摘錄自2016年12月29日大紀元報導

加拿大溫哥華著名景點史丹利公園(Stanley Park)的無敵海景令無數遊客流連忘返,不過,可能少有人知道每年有300億公升污水被悄無聲息的傾倒進這片海洋中。污水晝夜不停的從大溫都會局的獅門(Lions Gate)污水處理廠的地下入海排水管中,流入史丹利公園海域。

坐落在獅門橋下的獅門污水處理廠,於1961年建立,是大溫歌華區的第一個污水處理廠,雖然使用了當時最先進的技術,但只能提供初級處理,不符合現在的環保標準。

大溫都會局計畫新建一個7億元的二次處理設施來取代獅門污水廠,預計2020年建成。

污水初級處理是篩選沉澱於污水中的主要固體,以及油脂和脂肪,廢水處理時間為6至8個小時,然後排放到海裡。目前的工廠可以去除近50%的有機物和近70%的懸浮固體。新的二次處理系統具有生物過程和附加的澄清劑,預計能把以上兩種物質的去除率增加到90%。

液體廢物環境管理區域主任Andjela Knezevic-Stevanovic表示,因為現有污水處理廠的特殊位置,並沒有發現對環境造成顯著的負面影響。

新污水處理廠七億元的投資,預計將由聯邦政府,卑詩省政府和溫哥華地區三家平均分攤。目前只有省府尚未敲定出資,儘管省府稱認同該項目對溫哥華地區居民和環境的重要性。