加州抗暖化新法 引發酪農反彈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

加州抗暖化新法 引發酪農反彈

2017年01月15日
摘錄自2017年01月15日工商時報美國加州報導

養牛場是溫室氣體甲烷的主要來源,乳製品大州加州去年通過法案要嚴管,但引發酪農反彈,擔心成本負擔加重恐逼得他們出走。

近年來加州積極扮演對抗全球暖化急先鋒,致力減少汽車、工廠的碳排放不說,現在連牛隻放屁拉屎都要管。去年9月加州州長布朗(Jerry Brown)不顧農民反對簽署一項法令,破天荒將溫室氣體管制對象,擴大到畜牧業和垃圾掩埋場。

甲烷是溫室氣體的一種,吸熱能力比二氧化碳還要強上好幾倍,而牛隻等農場動物正是甲烷的主要來源,牠們打嗝、放屁、排糞便的時候都會釋放甲烷。

據聯合國2013年報告,人類產生的溫室氣體中,14.5%來自飼養的家畜,當中又以牛肉與乳品生產場所占大宗。

加州空氣資源局(CARB)科學顧問麥卡錫(Ryan McCarthy)指出:「如果我們能少釋放點甲烷,確實有助緩和全球暖化速度。」

這項抗暖化新法的內容顯示,身為全美最大牛奶生產州的加州,目標在2030年之前,務使乳牛及其他家畜產生的甲烷,較2013年排放量減少40%,柴油卡車等排放的碳煙減少50%,冷凍設備排出的氟化氣體也要加以控管。

自2006年通過劃時代的抗暖化法案後,加州減碳不遺餘力,已降低汽卡車、住家和工廠的排碳量,同時加緊生產再生能源。

不過酪農對抗暖化新規相當反彈,抱怨他們這些年來已為乾旱、牛奶價格低迷與勞動成本上揚所苦,現在政府又把減排溫室氣體的矛頭指向他們,將更加重成本負擔,他們還擔心農場工人的加班費恐怕得跟著提高。

加州當局希望更多農場能加裝甲烷消化器,此裝置的功用是將牛糞釋放的甲烷集中到大型儲存槽,然後轉換成電力發電。州政府已撥款5,000萬美元協助酪農安裝甲烷消化器,但酪農回應表示,全加州約有1,500處養牛場,這筆經費似乎不夠用。