野貓更生 鳥類殺手變家貓 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

野貓更生 鳥類殺手變家貓

2007年03月07日
摘錄自2007年3月7日自由時報報導

日本被列為世界遺產候選地的小笠原群島,正在進行一項將危害稀有鳥類的野貓送到1000公里外的東京飼養的「野貓更生計畫」。目前越洋展開新生活的野貓已有20隻,投入計畫的獸醫師希望以更生代替撲殺,並呼籲人們從根本進行養貓意識的改革。

一隻虎班毛色公貓、原本讓人頭痛不已的「稀有鳥類殺手—麥克」,2006年5月在小笠原群島中的母島,被攝影器材捕抓到捕食海鳥的「犯案」畫面後,便被送到東京。如今,據朝日新聞指出,在東京新百合之丘獸醫院安身立命的麥克,一被撫摸就會舒服地瞇起雙眼,簡直與在野外的兇狠模樣「判若兩貓」。

小笠原群島中的父島和母島上的野貓據推測有數百隻。有人質疑「野貓會獵食當地像是小笠原食蜜鳥或赤頭烏鳩等珍貴的固有種鳥類」,然而裝設於當地的自動攝影裝置沒多久便捕抓到野貓獵食稀有鳥類的證據。當地非營利組織「小笠原自然文化研究所」結合東京都獸醫師會的力量,讓東京居民收養這些野貓,也藉此向島民推廣正確的養貓知識。