花蓮漁民捕獲鬼蝠魟 將送台東水產試驗所 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

花蓮漁民捕獲鬼蝠魟 將送台東水產試驗所

2017年02月16日
摘錄自2017年2月16日聯合報花蓮報導

花蓮16日上午漁船金盈一號在新城鄉東昌定置漁場捕獲「鬼蝠魟」,八三岸巡大隊表示,這隻鬼蝠魟長度約2米6,是花蓮通報第一例。因鬼蝠魟屬易危的保育類動物,漁業署2016年7月起要求漁民捕獲返港一日內須通報,交由指定學術單位採樣後,才能拍賣使用,因此這隻鬼蝠魟將送台東水產試驗所。

鬼蝠魟魚體扁平,兩側翼展後約9公尺,體重可達3公噸,為海洋中上層大型魚類,因特別容易捕捉,被世界自然保育聯盟(IUCN)列為「易危物種」的次級保育類動物。 2017年元旦曾有網友在前鎮漁港打卡,表示高雄有漁民捕獲2隻「鬼蝠魟」,還有許多人拍照,卻沒有單位或民眾通報漁業署,被其他網友痛罵。而目前台灣對於「鬼蝠魟」的數量、族群量尚未有詳細數據,也未列入受保護物種,漁民獵捕不違法,僅有通報漁業署,否則可依《漁業法》處3至15萬元罰鍰。