外來種斑腿樹蛙入侵 竹縣捕捉移除 | 環境資訊中心

外來種斑腿樹蛙入侵 竹縣捕捉移除

2017年05月31日
本報2017年5月31日台北訊,張文馨整理報導

近日傳出台灣北部地區有外來種「斑腿樹蛙」入侵,新竹縣境內也無法倖免,為了不影響原生物種「布氏樹蛙」族群,經派專人前往求證後,展開捕捉移除。

照片提供:新竹縣政府農業處。

新竹縣政府農業處表示,台北、新北、桃園等地區已發現有外來種「斑腿樹蛙」入侵淪陷,新竹縣境內也有民眾通報林務局,於竹東、新豐、新埔、關西及湖口等鄉鎮共6處,發現斑腿樹蛙。

竹縣府農業處表示,由於新竹縣新豐、湖口地區,為石門水庫大圳灌溉系統,以及新豐溪發達的水系條件,為避免斑腿樹蛙這種外來的族群擴散,控制並減緩擴散速度是當務之急。

農業處指出,斑腿樹蛙的習性與台灣原生種布氏樹蛙(白頷樹蛙)相似,不但親緣關係接近,偏好棲地類型也相同,喜歡較小型的濕地或民眾種菜的儲水容器內產卵繁殖,夜間才會出現,4、5月是其繁殖高峰期,共域處可能抑制甚至造成原生種的競爭排擠,對於原生多樣性生態平衡,是個極大隱憂。

農業處也說,斑腿樹蛙和布氏樹蛙的繁殖期都是春天及夏天,在靜水域繁殖,產黃色泡沫型卵塊;兩者外觀體色不易辨識,但可於繁殖期的鳴叫聲差異為分辨,布氏樹蛙是連續響亮的「搭、搭、搭」,斑腿樹蛙則是較微弱的「嘎、嘎、嘎」。

農業處指出,此時正是斑腿樹蛙的繁殖期,呼籲民眾若發現斑腿樹蛙,應迅速通報新竹縣政府農業處,將會派員前往處理,避免擴大其領域,影響原生物種的族群,並利後續的監測及移除作業。