衛星看不到的「森林劣化」 公民團體製圖重現 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

衛星看不到的「森林劣化」 公民團體製圖重現

2017年06月23日
本報2017年6月23日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

你可能常聽到森林砍伐的新聞,但「森林劣化」的問題卻不常曝光,因為衛星不容易觀察到的特性,就連政治決策者都很容易忽略。21日便有公民團體發起一項寂靜森林計畫(Silent Forest),將資料視覺化,重現亞馬遜雨林的劣化程度。

森林劣化主要是人為因素造成,指的是伐木、大火、狩獵等活動造成樹冠下樹木密度變稀、生物多樣性減少。但是科學家認為,森林劣化不只是氣候與生物多樣性問題。

寂靜森林計畫(Silent Forest)網站首頁。

衛星很容易觀察到整片的森林砍伐,卻不容易觀察到森林劣化,因為就算樹冠下許多樹木被破壞,或是棲地環境不復存在,樹冠看起來可能沒什麼改變。科學家警告這個現象對於生物多樣性和碳排問題衝擊可能更大。

儘管如此,森林劣化的問題仍常遭到政治決策者忽視。

英國衛報報導,由於巴西政府對亞馬遜森林保育的態度轉趨消極,有必要透過新的資料地圖描繪出森林吸碳、調節溫度和供養生命的能力,以及這些能力退化所造成的效應。

為了讓人們更關心森林劣化趨勢和風險,寂靜森林計畫建置「擾動地圖」,描繪出森林劣化的熱區(其中聖塔倫、西諾普、帕拉州跟馬拉尼昂州邊界最嚴重)以及受道路、伐木和森林大火影響的區域。這些區域因為人類活動的關係往往聚集在一起,通常涉及非法活動。

「擾動地圖」描繪出森林劣化的熱區。圖片來源:寂靜森林計畫(Silent Forest)網站截圖。

2015到2016年間聖嬰現象時期,大火影響3萬8000平方公里的巴西亞馬遜森林,是森林砍伐區域面積的五倍。在其他地區,伐木者在樹冠的保護下挑選最有價值的樹木砍伐,大片的森林也被道路切得支離破碎。

這種種現象形成惡性循環,因為劣化土地變得較乾,局部降雨減少,更容易發生大火。

將研究成果投入寂靜森林資料視覺化的蘭開斯特大學科學家巴洛(Jos Barlow)表示:「亞馬遜劣化程度不忍卒睹。每一次我們實地測量地塊,情況都比前一次觀察更加嚴重許多,但卻沒有任何力量介入阻止。」

巴洛和其他參與資料視覺化的科學家希望,新的工具能驅使政治決策者著手解決森林劣化背後複雜的因素。

寂靜森林協調人梅達哥利亞(Thiago Medaglia)說:「將科學研究成果視覺化是促進森林保育的重要工作。現在亞馬遜森林砍伐和劣化都能被視覺化呈現了。」

寂靜森林的地圖裡也加入生物多樣性流失的資訊,吸引更多受眾。例如,愛鳥人士會注意到去年發生在瀕危黑翅喇叭鳥(black winged trumpeter)棲地的森林大火。黑翅喇叭鳥只剩下100到200隻個體,未來很可能滅絕。

去年一個國際研究團隊發現,保育層級最高的帕拉州仍因為劣化而損失了46%~61%的保育價值。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。