研究:緩解尼泊爾人象衝突 九成居民願意花錢 | 環境資訊中心

研究:緩解尼泊爾人象衝突 九成居民願意花錢

2017年07月28日
本報2017年7月28日綜合外電報導,范震華編譯;賴慧玲審校

人象衝突在尼泊爾是個棘手的問題。近期一篇刊登於《自然保育季刊》(Journal for Nature Conservation)的研究,調查了特萊平原(Terai,位於印度與尼泊爾交界的農業區)居民對緩減人象衝突的願付價格(willingness to pay,WTP)。結果顯示,99%的居民有意願以繳交月費的方式減緩人象衝突,但前提是必須改善現行做法。

「我們的研究試圖提出一種新方法,來資助尼泊爾政府減緩該地區的人象衝突。」論文共同作者、美國阿肯色州立大學(Arkansas State University)博士候選人迪奈西.紐帕尼(Dinesh Neupane)表示。

人口攀升排擠棲地 尼泊爾人獸衝突大象佔了七成

《Mongabay.com》報導,隨著尼泊爾人口持續攀升,有更多原始森林和草地消失,原本是亞洲象、孟加拉虎和其他數以千計物種的棲地,轉變為農地。雖然仍有森林未受干擾,尼泊爾政府也設立了自然保護區,但大型哺乳類動物常常離開保護區到人類活動範圍覓食,過程中有時會破壞人類設施,甚至造成居民傷亡。

亞洲象。圖片來源:Ganesh raghunathan (CC BY-NC-SA 2.0)

亞洲象。圖片來源:Ganesh raghunathan (CC BY-NC-SA 2.0)

紐帕尼表示,該地每年平均會發生兩起報復性的宰殺大象事件。可以說,人類和大象兩敗俱傷。

在尼泊爾的大型哺乳類動物中,亞洲象是人獸衝突議題的重要腳色,該研究指出,70%的衝突案例「肇事者」都是大象。然而,依據2014年《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)報告,亞洲象的族群數量在20世紀已經銳減了一半。

多數家戶有人象衝突經驗 長期管理計畫尚未落實

尼泊爾的大象問題包括危害居民的人身安全以及農業生產力。不過,該研究認為尼泊爾政府對此問題的努力不足、或是沒有足夠資金來減少衝突發生。根據村民的證詞,受損或傷亡補償金的金額往往反覆不定或不足,且政府尚未能落實讓在地社區參與的長期管理計畫。

紐帕尼和研究團隊訪問了242位民眾,詢問他們對象群保育的評價、對現行人象衝突的賠償機制的看法,以及過去是否有財產損失、受傷甚至親友死亡的經歷。結果顯示,有2/3的家戶曾因大象造成財產損失,1/10 家戶的成員曾因大象傷亡。

曾遭衝突者、教育程度較高者願付價格較高

這項調查也詢問了居民對成立信託基金的意見,也就是由居民每月繳付一定金額成立基金,用來補償大象造成的損害。由於出錢的是居民,在地民眾將有可能獲得更多決定權,補償的金額也可望提高。結果顯示,99%的居民有意願繳交月費來減緩人象衝突,但前提是必須改善現行做法。

曾有親人因大象傷亡的居民,會有更高的願付價格;教育程度較高者,願付價格同樣較高。但在政府已進行減緩措施的地區,居民的願付價格較低。研究者認為這可能反映了居民對官方策略的不滿、對政府的不信任、或是缺乏參與決策過程的挫折感。

紐帕尼表示:「當大眾知道象群的保育管理是如何進行的,往往能夠改善他們對衝突減緩手段的態度,進而提高對保育行動的支持度。」

大象在尼泊爾的文化和歷史中向來備受崇敬,但近來持續不斷的人象衝突,讓大象的崇高地位受到動搖。

紐帕尼認為:「亞洲象在南亞具有重要的宗教意涵,特別是在印度教和佛教,千年以來大象都被當神一樣膜拜,但其享有的尊崇地位已經因越演越烈的人象衝突而被削弱。從村民對於象群保育的態度和舉動,能窺見這樣的變化。」即便如此,尼泊爾的盜獵事件仍比非洲和印度等其他地方要少。

該研究指出,創立信託基金可望減少尼泊爾的人象衝突。除了政府,也可透過非政府組織,諸如世界自然基金會(WWF)、國際大象基金會(International Elephant Foundation)等幫忙匯集資源,協助當地推動最佳緩減策略。除此之外,建立早期預警系統、改進和維護保護區的電柵欄,以及擴建保護區之間的生物廊道,也能改善尼泊爾人民的生活,並保護日益減少的亞洲象族群。

參考資料

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會林務局   合作刊登

作者

賴慧玲

環境圈的雜食動物,練習當好一名研究者、記者和翻譯。

范震華

屏科大野生動物保育研究所畢業,持續以文字力量參與環境保育議題。文稿與照片曾發表於國家公園季刊、國家地理雜誌中文網路版、破報等刊物。