「地球之肺」破功! 破壞太嚴重 熱帶雨林排碳竟大於吸碳 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「地球之肺」破功! 破壞太嚴重 熱帶雨林排碳竟大於吸碳

2017年10月03日
本報2017年10月3日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

有「地球之肺」之稱的亞馬遜熱帶雨林,被認為是對抗全球暖化最大的自然防線,近幾年卻陸續出現「老化」跡象,而根據27日發表於《科學》(Science)期刊的最新研究,全球熱帶森林劣化已經太過嚴重,甚至已不再扮演碳匯的角色,反成為碳排放源,更顯示出保護和恢復亞馬遜等森林的急迫性。

巴西亞馬遜地區的森林砍伐。圖片來源:Lou Gold(CC BY-NC 2.0)

森林劣化是指選擇性採伐、火災、乾旱和狩獵等活動,使看似完整的樹冠之下,森林變得稀疏。圖為巴西亞馬遜雨林區域。圖片來源:Lou Gold(CC BY-NC 2.0)

不再是主要溫室氣體吸收者 森林如今成碳排大戶

英國衛報報導,研究人員發現,不久之前,南美洲、非洲和亞洲的森林還是主要的溫室氣體吸收者,但現在這些森林每年釋放出425 TgC(teragrams of carbon)的碳排,比美國交通運輸總碳排量還多。作者表示,基於這樣的研究結果,政策制定者應該立即採取補救行動。

伍茲霍爾研究中心、波士頓大學研究團隊主要研究者之一的巴奇尼(Alessandro Baccini)說:「樹木還是一如往常從大氣中吸碳,但由於森林總量減少,排碳量已經大於吸碳量,不再是碳匯了。」

這項研究在衡量森林擾動和劣化的影響上比過去研究都要深入。為了獲得更準確的數據,科學家結合長達12年的衛星數據與實地研究資料,結果發現每個洲都有淨碳排。 亞馬遜雨林所在地拉丁美洲佔近60%的排放量,24%來自非洲,16%來自亞洲。

淨碳排比森林砍伐更多 難以監測的「森林劣化」

森林劣化是指選擇性採伐、火災、乾旱和狩獵等活動,使看似完整的樹冠之下,森林變得稀疏、生物多樣性減少的現象,可使生物質量降低高達75%。但森林劣化和擾動比森林砍伐(綠葉覆蓋部分減少)更難以用衛星監測,因為從上往下觀測不容易看出樹冠下方的變化。

整體而言,森林劣化和擾動所造成的淨碳排比森林砍伐更多。研究人員強調,這是一個令人憂心的問題同時也是個機會,因為現在可以確定哪些地區正在受到影響,並在森林完全消失之前進行重建。

另一位主要作者沃克(Wayne Walker)說:「以前我們知道劣化是一個問題,但不知道劣化的地理分佈跟程度。現在還有一些森林剩下,相對容易解決這個問題。」

減碳仍要保護森林 學者:支持原住民地權最快見效

沃克指出,優先保護碳密度高的原始森林,最有效的做法是支持原住民地權。

不過,許多領土內有熱帶森林的政府正在反其道而行,像巴西和哥倫比亞過去一年間加速砍伐森林。有個兩歲兒子的巴奇尼說,「看著這些數字和變化所在的地圖,令我震驚的是,照這樣的速度,我的孩子未來可能看不到這些森林。」

但巴奇尼認為數字能產生行動。「我們要積極正向,一起把熱帶森林變回碳匯。我們需要復育森林劣化地區... 以目前的減排技術發展而言,保護和維護森林是比較具有成本效益的做法。」巴奇尼說。

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。