拍到保育類熊鷹襲雞寮 雞舍主人仍願和平相處 | 環境資訊中心

拍到保育類熊鷹襲雞寮 雞舍主人仍願和平相處

2018年01月31日
摘錄自2018年1月29日自由時報花蓮報導

花蓮山區一處放山雞場主人27日發現有土雞陳屍雞舍外,頭不見了、脖子有老鷹啄痕,隨即裝設自動相機,結果在28日中午拍到台灣日行性猛禽熊鷹捉雞進補。

保育類動物熊鷹。圖片來源:Tien-Chu Chang(CC BY-NC-ND 2.0)

保育類動物熊鷹。圖片來源:Tien-Chu Chang(CC BY-NC-ND 2.0)。

養雞場主人表示,去年夏天就多次懷疑有老鷹抓雞,養雞場「滿地都是雞毛」,但不知是哪一種猛禽,且近半年已損失近10隻雞,這次發現土雞陳屍後,在檳榔樹上裝設自動相機,沒想到真的拍到熊鷹吃母雞屍體。錄影畫面拍了一個多小時,畫面中熊鷹曾試圖叼走雞,但土雞太重,只好原地進食,其他珠雞雖在旁邊一直叫、試圖威嚇,但不敢靠近熊鷹,約下午一點多熊鷹吃飽離開。

養雞場主人說,他原本就愛動物、喜歡拍攝生態照,也知道熊鷹很稀有,雖然知道「牠隨時可能回來」造成損失,但他很願意和鷹和平共處。

台灣猛禽研究會常務監事林文宏表示,台灣目前8種日行性的本土猛禽中,以熊鷹最稀少、體型也最大最兇猛,由於棲息環境通常在大面積的原始林,一般很難觀察到牠。藍腹鷳、飛鼠甚至台灣獼猴、山羌都可能是牠的食物來源,捕食淺山農民養的雞,也屬自然。

他補充,早期農業時代雞隻普遍露天養殖,現在多改設施養殖,但花東仍有不少放山雞,相信老鷹捉雞情況應該算常見,這次花蓮出現熊鷹且養雞場主人願意包容,很難得也值得高興。

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登