捕捉綠鬣蜥 彰縣野鳥學會先「取經」 | 環境資訊中心

捕捉綠鬣蜥 彰縣野鳥學會先「取經」

2018年07月26日
摘錄自2018年7月26日聯合報彰化報導

彰化芳苑工業區附近二林溪土堤2017年出現許多洞穴,有人捉到身長約1公尺的綠鬣蜥,上月又有農民目睹綠鬣蜥在日光浴,因綠鬣蜥危害農作物,又是外來種,縣府委託彰化縣野鳥學會進行田野調查並捕捉,將沒有天敵的外來種綠鬣蜥「安樂死」。

彰化縣野鳥學會理事長、也是靜宜大學生物文化系助理教授陳德治說,現勘發現這些洞穴大部分呈「扁平」形,可能是俗稱「垃圾魚」的琵琶鼠魚的窩。 陳德治說,他帶領野鳥學會保育志工和學生先到屏科大野生動物保育研究所「取經」,了解生態、習性、捕捉與移除方式,10月展開調查和捕捉。

外來種綠鬣蜥每年10到12月是交配期,會在地上挖洞產卵,次年1到5月前孵化,長大後沒有天敵。農業處副處長郭至善說,縣府向林務局爭取到30萬元補助款,多次招標都流標,最近才與彰化縣野鳥學會達成議價,委託進行一年的調查與移除計畫。