格外蛋禁入食物鏈 農委會最快明年底完成修法 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

格外蛋禁入食物鏈 農委會最快明年底完成修法

2018年08月16日
摘錄自2018年8月14日中央社報導

黑心液蛋事件燒出「格外蛋」問題,農委會今天(14日)表示,破掉且蛋液流出的格外蛋只能堆肥、養豬使用,目前也正在修正畜牧法,若格外蛋流入食物鏈將開罰,最快明年底完成修法。

聯合晚報報導,全台每天生產約10萬箱蛋,約有1%、20萬顆雞蛋是裂殼、破掉的「格外蛋」,但蛋商多採「包銷制」,即好蛋、壞蛋、破蛋一起收,壞掉的蛋究竟賣給誰,成了三不管地帶。

衛生福利部食品藥物管理署、行政院環保署、農業委員會今天下午開會討論,會後召開記者會說明結果。

農委會簡任技正李宜謙表示,「格外蛋」指的是蛋殼破掉且蛋液流出來的雞蛋,只能堆肥或交給養豬業者煮熟後做廚餘,不可進入食物鏈,農委會也要求記錄流向,由縣市政府定期稽查,農委會也會不定時抽查,強化格外蛋管理。

此外,農委會目前也正在修正「畜牧法」,嚴禁格外蛋流入食物鏈,未來若畜牧業者不按規定處理格外蛋,將面臨罰則處分,最快明年底完成修法。

李宜謙說,如果雞蛋只是在運送過程中外殼出現裂痕,並不算是格外蛋,還是可以食用,至於是否能作為食品加工業者的原料,也會另訂規範,讓業者有所依循。