救蜂群的替代殺蟲劑 結果也對蜜蜂有害 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

救蜂群的替代殺蟲劑 結果也對蜜蜂有害

2018年08月17日
摘錄自2018年8月16日中央社報導

研究人員今天(16日)警告,一種用於替代危害蜜蜂的「新類尼古丁」(neonicotinoid)殺蟲藥的新型殺蟲劑,可能與新類尼古丁殺蟲藥一樣,還是對作物授粉的蜜蜂有害。

研究人員在「自然」(Nature)期刊表示,實驗中,大黃蜂的繁殖能力和牠們蜂群成長速度,都會受到新的鵳基亞胺類(sulfoximine)殺蟲劑所影響。

研究主筆、倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)研究人員席維特(Harry Siviter)說:「我們研究結果顯示,新型殺蟲劑之一的速殺氟(sulfoxaflor)會對大黃蜂繁殖量產生負面影響。」

與新類尼古丁相似,速殺氟不會直接殺死蜜蜂,但卻顯示會影響蜜蜂的免疫系統或生殖能力。

不過覓食行為和個別蜜蜂採集花粉量在實驗中保持不變。