每月代燒雲縣3050噸「生垃圾」 六輕提環差初審過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

每月代燒雲縣3050噸「生垃圾」 六輕提環差初審過關

2018年08月20日
本報2018年4月19日台北訊,賴品瑀報導

繼上週通過變更內容對照表,六輕輕油廠鍋爐將代燒雲林縣垃圾「回收燃料」,9月第一批就要進爐,20日環保署再完成六輕焚化爐的汰舊換新計畫環差,也將協助代燒雲縣的「生垃圾」每月3050公噸。

自身並無擁有焚化爐的雲縣,近年由於垃圾處理問題,一再成為縣市之間「垃圾大戰」的導火線,一度與其他縣市約定以1噸垃圾換回1.8噸底渣的代燒協議,因為無力去化底渣、堆置縣內,又引發爭議,因此雲縣找上境內的化工企業六輕來代處理。在雲縣府與負責全國焚化爐調度的環保署督察總隊聲聲「樂觀其成」下,兩案皆陸續獲得初審建議通過,就待環評大會確認後正式上路。

DSC06092

諾協助代燒雲縣的「生垃圾」每月3050公噸,六輕焚化爐汰舊案環差初審過關。賴品瑀攝。

六輕表示,汰舊換新後,總規模仍是400噸/日,餘裕量將協助雲林麥寮等鄰近鄉鎮處理生活垃圾,在第二次初審中,六輕明確提出,每月將代處理雲縣垃圾至少3050公噸生垃圾。

而焚化後的底渣,則由雲林縣決定要自行運走,或是留著使用六輕的灰塘掩埋。會議上,環團一度要求寫明底渣就由六輕處理,雲縣也當場強烈表示不願處理,不過六輕表示,還是保留空間先不寫死,以便未來雲縣打算利用底渣時可以動用,但就是由縣府來決定如何處置。

設備汰舊換新後,六輕焚化爐的粒狀物排放預計每年將減少2.112噸,SOx也減少每年15.04噸。六輕表示,將從六輕環評排放總量中扣除。未來六輕四期的核定排放量,粒狀物為每年333萬7888公噸、SOx則為1萬5984.96噸。

在前次會議中,因焚燒垃圾可能產生重金屬與戴奧辛遭到關注,在結論中,小組要求六輕加測戴奧辛、鉛、鎘、鉻、汞等重金屬,監測地點與模式,則比照目前既有空污粒狀物PM2.5、PM10

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。