視覺、觸覺、嗅覺認識日常中的不平凡──台灣外來入侵植物圖鑑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

視覺、觸覺、嗅覺認識日常中的不平凡──台灣外來入侵植物圖鑑

2018年09月23日
整理:環境資訊中心編輯室;圖:紙植

台灣是生態多元的島嶼國家,許多路邊常見且看似平凡無害的植物,其實正默默地吞噬台灣的生態視野,如被稱作綠癌的小花蔓澤蘭,地毯式地覆蓋原生環境,它們大量繁殖的特性奪走了許多原生植物生長的空間。

紙植

紙植團隊感受到外來種對於台灣本土環境造成的影響,因此他們選擇了20種在部分地區生長過量的外來植物,重新利用,製成手抄紙,並搭配植物插圖製成圖鑑,帶領讀者瞭解日常中習以為常的不平凡。

特別的是,紙植走訪台灣多處山區、荒地、水邊及路旁採集過量生長的外來種植物,並將它們拔除帶回製成手抄紙運用在書籍中,讓讀者在翻書時不只能獲得知識,也能透過視覺、觸覺及嗅覺了解每一種植物。像是紙植的外盒是使用絲絨紙包覆,讓讀者可以直接感受到植物茂密生長的觸感。

紙植

紙植

書中一共介紹20種外來植物並分為4個章節,分別為路邊常見、水邊常見、景觀植物、山區向陽處常見植物。每種植物都以一份標籤頁為單位,每份標籤頁都有植物主體與根莖葉插圖介紹、基本資料簡介、植物特色與相似種等等。更使用該植物製成手抄紙,上面還會附上製作手抄紙時的比例成分。

紙植

紙植

章結頁使用白墨印製植物插圖。圖為水邊常見外來植物

紙植

根莖葉花內頁介紹。圖為布袋蓮

20種外來植物插圖

書中所見的插圖皆由紙植團隊親手繪製,希望以寫實效果呈現植物的原貌,保留圖鑑在搜索比對時所需的功能性,並將各種植物印製成具收藏性的明信片,背面結合名片功能,讓每一位讀者在認識紙植後都能將這份理念帶回並傳達給更多的人。

紙植

紙植

紙植

 

※ 本文轉載自紙植Exotic Plant Paper,摘錄部分作品,更多資訊請參考粉絲專頁官網