雲南出台中國首個生物多樣性保護地方性法規 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雲南出台中國首個生物多樣性保護地方性法規

2018年09月24日
摘錄自2018年9月21日中新網報導

雲南屬於全球34個物種最豐富地區之一,生物多樣性資源位居中國之首。9月21日雲南省通過了《雲南省生物多樣性保護條例》,將於2019年1月1日起施行,成為中國首個生物多樣性保護地方性法規。

該條例共有總則、監督管理、物種和基因多樣性保護、生態系統多樣性保護、公眾參與和惠益分享、法律責任、附則六章四十條,明確生物多樣性的概念,包含生態系統、物種和基因三個層次,列出生物多樣性保護應當遵循保護優先、持續利用、損害擔責的原則,以及各級人民政府、企業事業單位和其他生產經營者、公民應當承擔的責任。規定縣級以上人民政府應當加強對本行政區域內野生生物物種及其遺傳資源的保護,完善就地保護、遷地保護、離體保存相結合的生物多樣性保護體系和保護網絡,對珍稀瀕危物種、極小種群物種實施搶救性保護,對雲南特有物種和在中國僅分佈於雲南的物種實施重點保護。