深澳海域見玫瑰珊瑚 學者疑台電調查不詳實 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

深澳海域見玫瑰珊瑚 學者疑台電調查不詳實

2018年09月25日
摘錄自2018年9月24日公共電視報導

台電要在瑞芳深澳蓋燃煤電廠,有潛水教練調查發現,附近海域有大面積的「玫瑰珊瑚」,還有生態指標生物「龍女簪」,和一個足球場大的軟絲棲息地。教練和學者質疑,台電環評的生態調查不確實,台電表示,未來會積極來進行珊瑚生態的移植和復育。

潛水教練王銘祥今年5月邀集專家、志工,組成深澳灣調查小組,超過80人潛入海底,出海20多趟,發現台電深澳燃煤電廠卸煤碼頭預定地,有一個足球場大的軟絲棲息地。

潛水教練王銘祥表示,「(公聽會)台電總經理發言的時候,跟我講說『教練那裏都是沙』,我吞不下這口氣,可是我在深澳灣這裡卻發現,整個海域柳珊瑚上面長滿軟絲的蛋,面積差不多一個足球場大。」

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修指出,「在這邊發現『龍女簪』,代表是(過去)台灣的研究太少了,這裡軟珊瑚總類數量多,變成牠的(龍女簪)食物來源多,所以讓牠族群在這邊能夠一直活存下來。」

台電回應,未來會用更多經費和人力來做珊瑚生態的復育移植,不過學者表示,珊瑚移植存活不會超過3年,維持生態現狀才是永續之道。