發現西藏琥珀 研究:西藏地區4000萬年前曾有「熱帶雨林」 | 環境資訊中心
中國新聞

發現西藏琥珀 研究:西藏地區4000萬年前曾有「熱帶雨林」

2018年10月17日
摘錄自2018年10月17日中新網南京報導

中國科學院南京地質古生物研究所發佈最新研究指出,通過報導西藏產的琥珀化石,揭秘4000萬年前西藏中部曾存在一片巨大的「熱帶雨林」,為瞭解青藏高原古環境提供了關鍵證據。

王博研究員介紹,研究團隊對西藏倫坡拉盆地丁青組的琥珀、介形蟲和孢粉化石進行了綜合研究。研究結果表明,西藏琥珀來源於龍腦香科植物。龍腦香科植物正是現今亞洲熱帶雨林的代表植物,其現今生活的最大海拔高度為1,300公尺。

西藏琥珀代表龍腦香科樹林的最北分佈,也印證了龍腦香科植物的印度起源假說。西藏琥珀的發現,表明了在印度板塊與歐亞板塊碰撞之後,晚漸新世之前,西藏中部存在熱帶雨林,其海拔不會超過1,300公尺,這與現在西藏琥珀產地所處的平均海拔4,500公尺的環境截然不同。

當時,西藏中部的海拔比較低,隨著印度洋溫暖水氣的流入,因而可以孕育成片的熱帶雨林。