中國霧霾新元凶 中外研究指甲醛 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國霧霾新元凶 中外研究指甲醛

2018年10月22日
摘錄自2018年10月20日中央社報導

哈佛和兩所中國大學的科學報告稱,甲醛成了中國冬季霧霾的新元凶。報告指出,甲醛的釋放主要來自汽車、化工和煉油廠,在產生厚重且有毒的污染中發揮的作用,比人們從前的認知更大。

在這份報告中,科學家們認為,霧霾中「很大一部分」的硫都是燃煤釋放的甲醛和二氧化硫的化學作用下的產物。長期以來,人們一直認為中國污染的主要顆粒物是硫酸鹽,一種燃煤釋放的二氧化硫的產物。

另一項由北京清華大學和位於中國最北部省份黑龍江省首府哈爾濱的哈爾濱工業大學的科學家進行的研究則表明,另一種硫分子,羥基甲烷磺酸鹽,也是個重要來源。研究人員發現,這種分子是由甲醛和二氧化硫之間的化學反應形成的,這也解釋了為什麼儘管努力減少二氧化硫的排放,「極端空氣污染事件」仍然持續存在。