棕櫚油翻版 馬來亞虎棲地換「貓山王」榴槤園 只因中國人嗜吃 | 環境資訊中心

棕櫚油翻版 馬來亞虎棲地換「貓山王」榴槤園 只因中國人嗜吃

2018年10月26日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

簡直是棕櫚油的翻版! 由於中國人對榴槤的需求不斷增加,馬來西亞地方開始砍伐森林轉種榴槤,威脅極度瀕危馬來虎(Panthera tigris jacksoni)的生存。

榴槤成為熱銷商品,價格水漲船高。圖片來源:Zhao !(CC BY 2.0)

榴槤成為熱銷商品,價格水漲船高。圖片來源:Zhao !(CC BY 2.0)

全球僅存 馬來亞虎剩不到300隻

英國衛報報導,環境組織警告,隨著馬來西亞勞勿地區成為中國和新加坡遊客「榴槤之旅」的熱門去處,當地森林逐漸遭到砍伐清理,以便種植馬來西亞頂級的榴槤「貓山王」。

但是勞勿地區也是馬來虎的棲地。極度瀕危的馬來虎僅分布於馬來半島和泰國南部,全世界只剩不到300隻。環境組織表示,摧毀牠們的棲地將嚴重影響老虎生存。

老虎棲地預定地 榴槤園進駐不需政府許可

世界自然基金會(WWF)馬來西亞分會的Siti Zuraidah Abidin表示,過去被規劃為馬來虎棲地預定地的「烏魯森邦」(Hulu Sempan)地區也有新榴槤園要進駐。該地區鄰近大部分馬來虎所棲息的保護區。

「烏魯森邦的伐林活動可能導致森林破碎化,影響野生動物的活動。」Siti Zuraidah Abidin說。

消息指出,烏魯森邦有1213公頃土地將開發成榴槤園,而幕後黑手是與政府有所牽連的公司。

「該開發計畫不需要林業部門的許可,」彭亨州林業部證實。


馬來虎(Panthera tigris jacksoni)全球僅剩不到300隻。圖片來源:WWF

新興商品榴槤 棕櫚油的翻版

中國的需求使榴槤價格水漲船高,導致過去一年馬來西亞的大型榴槤園激增。有人預測榴槤可能取代棕櫚油,成為馬來西亞最大的出口產品。然而,如同棕櫚油導致紅毛猩猩等瀕危野生動物的棲息地遭到破壞,環境人士擔心,榴槤也將威脅瀕危的馬來虎。

榴槤市場利潤豐厚。在過去十年間,中國新鮮榴槤進口的價值平均每年攀升26%,2016年達到11億美元。

目前全世界最大的榴槤出口國是泰國,每年出口40萬2661公噸,價值4.95億美元,其中30萬3430公噸(價值3.94億美元)出口到中國。

參考資料

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。